首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

ETC新规出台 部分车按车型分类收费

发布日期:2020-01-10 17:14 浏览次数:

伴随着省界收费站的取消,高速公路车辆通行费收费标准也将进行调整,你的车到底算在哪一类收费,跑高速将会花费的更多还是更少?对此记者进行一番了解。

近日,记者从江西省高速集团安远南收费所了解到,自2020年1月1日起,对于客车,收费标准仍按照原标准执行,但是规范了部分客车车型分类。通行费实行按照实际行驶里程精确收费,体现多用路多收费,少用路少收费的原则,收费更加公平合理。

采访 江西省高速集团安远南收费所 赖问炳:主要体现在,原来2类客车中的8座、9座调整为1类客车,降低其收费标准;这类用户且车长小于6米需要携带车辆相关证件到相应ETC办理点办理变更手续。另外,货车在合法装载的前提下将原来的计重收费方式改为车型(车轴)分类收费方式,货车同样可以实现ETC不停车收费。

据了解,新规调整后,对符合政策规定的鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)和国际标准集装箱运输车辆,将通过安装使用ETC车载装置、预约通行的方式,实现不停车快捷通行并继续享受车辆通行费减免优惠政策。

新规的出台,将有效提高综合交通运输体系运转效率,缓解拥堵、改善人民群众出行体验,助力节能减排,降本增效,推动道路运输业的长远健康发展。(古清泉 安远南收费所 唐晓琛 报道)


打印 关闭