首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

着力提升农村流通服务水平

发布日期:2020-01-03 16:14 浏览次数:

  为推动主题教育和脱贫攻坚工作互融共进,针对部分贫困户反映的“有品不优”、“有产无量”、“不知产品去哪卖、卖给谁”等难题,安远县焦脱贫攻坚中贫困户最关心的产业发展与销售问题,积极引导贫困种植红蜜薯、百香果、脐橙等网络畅销产品,助农增收。

  为推动贫困户农产品销售,该县充分发挥中国供销赣南脐橙交易中心的带动作用,大力构建农产品市场体系、直采直销体系,形成具有供销合作社特色的农产品流通市场体系,促进脐橙等农特产品销售。通过农资连锁配送中心开展农资供应、配方施肥、统防统治等服务,构建了“物技结合、全程托管”的新型农资经营服务网络。同时以安远县供销社电商运营中心为核心,推进供销云仓项目建设,打造城乡一体的“X+1”电商配送网络体系。大力改造实体终端,在全县布局8个电商服务站、点,电商服务覆盖县乡村三级。通过链接供销e家电商平台,推动线上线下融合发展,开辟了农产品线上销售和农资配送下乡线上线下“双对接”的新模式。 

  截至目前,安远县建设了1个县级仓储配送中心、18个乡级物流服务站及167个村级物流服务点,构建了县、乡、村三级物流体系,解决农特产品流通不畅,物流成本偏高等“堵点”问题。现在该县平均物流成本比去年降低了30%左右,一箱3公斤脐橙寄往“江浙沪”的快递费,由15元降到现在的4元,让群众享受到实实在在的优惠,拓宽了销售渠道、提高了收入水平(赖文敏)

打印 关闭