首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

三百山镇:发展乡村民宿 壮大集体经济 助力乡村振兴

发布日期:2020-12-18 09:38 浏览次数:

近年来,三百山镇结合当地实际,重点打造旅游产业。今年来,该镇瞄准民宿产业,依托当地旅游资源,大力发展民宿产业,全力打造民宿旅游新业态,加快乡村旅游产业转型升级,助推乡村振兴。

近日,记者在三百山镇咀下村集体经济民宿项目建设现场看到,施工人员各司其职,正在紧张有序施工,确保项目在今年年底投入使用。据了解,咀下村集体经济民宿,是中共中央党校(国家行政学院)2019至2020年扶贫项目,也是三百山镇旅游项目整体规划的一部分。该项目分两期建设,总投资约390万元,计划建成的集餐饮、住宿和农产品采摘于一体的民宿产业园,其中民宿院落占地面积约2000平方米,建筑面积约1000平方米。建成后的民宿兼具客家传统和现代风格,同时,还会承租周边约20亩田地发展农产品采摘,以点带面推进全村旅游产业发展。

“项目建成后,第一能增加我们村的收入15万元以上,第二能带动我们村25户以上贫困户增加收入,第三能带动我们村的周边旅游发展。”三百山镇咀下村党支部书记黄德锋说。

为更深层次地激发乡村活力,实现乡村的自我增值和发展,三百山镇以“三百山旅游”为契机,积极发展餐饮、民宿、采摘等旅游配套产业,在符山村过桥垄到村部神光下打造民宿餐饮一条街,并出台了奖补政策支持村民发展更好品质的民宿餐饮等行业。

“现在旅游商业街正在进行景观提升、设施完善工作,发展初步成型的民宿有10余家,还有16户村民意愿加入。”三百山镇符山村村干部唐林山说。

据了解,符山村神光下民宿餐饮一条街全长约400米,共有17户从事餐饮民宿的产业户。该产业街以柴门居民宿为龙头,以各农户家中空闲的房间为基础,通过整合资源进行抱团发展,有效的填补了符山下村片区民宿餐饮产业的发展空白,与上村片区过桥垄遥相呼应,带动村民由农耕生产向商业创收转型。

三百山镇符山村村干部唐林山说:“旅游商业街预计明年初初步成型,届时将极大带动符山村产业发展,促进村集体经营收入增加,并带动一批贫困户致富。”

目前,三百山镇符山、咀下、虎岗、梅屋等村发展民宿34家,其中21家已投入运营,还有13户正在建设。通过发展特色民宿、农家乐、采摘园等旅游配套产业,带动周边80余名群众直接增收20余万元,直接带动37名贫困人口年均增加收入0.35万元,实现了发展一个村,带动一方经济发展的局面。

(钟晓涵 唐晖 实习记者 丁繁 三百山镇 报道)


打印 关闭