首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

高云山乡:知行合一 善做善成 推进“五型政府”建设走深走实

发布日期:2020-12-18 09:51 浏览次数:

今天的《开展“五型”政府建设 推动安远高质量跨越式发展》访谈专栏播出,高云山乡乡长赖荣华的访谈:知行合一,善做善成,推进“五型政府”建设走深走实。

赖荣华在接受我台采访时表示,高云山乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神、习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,紧扣县委、县政府决策部署,奋力践行“生态立乡、产业富乡、旅游活乡、实干兴乡”的发展路径,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全乡经济社会事业持续保持良好的发展态势。

采访 高云山乡乡长 赖荣华:一是尽锐出战决战脱贫攻坚。切实提高政治站位,聚焦“两不愁三保障”,全乡贫困人口全部高质量脱贫。严格落实“四个不摘”要求,脱贫攻坚成果得到巩固拓展,乡村振兴实现有效衔接。

二是勇于担当维护一方稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,狠抓矛盾纠纷排查化解,做实做细信访维稳工作,严格落实安全生产责任,人民群众的获得感、幸福感、安全感、满意度全面提升。

三是铁心硬手守护绿水青山。全面落实“河长制”、“林长制”,深入推进“三禁三停三转”,依法打击盗采稀土、滥砍滥伐、乱挖乱采、污染养殖和占用耕地建房等违法行为。扎实推进农村人居环境整治“靓乡行动”,经验做法得到上级好评,濂丰村获评全县十大秀美村庄。

四是因地制宜发展特色产业。立足绿色之本,走好特色之路。根据各村资源禀赋、产业基础,坚持长短结合、融合发展,在高标准推进脐橙生态复产的基础上,坚持“一村一品”着力打造蔬菜、蓝莓、黑米、茶叶等富民产业。

五是倾心尽力抓实民生事业。学校、医院、敬老院标准化建设全面完成。“四好农村路”、圩镇、安全饮水工程等民生设施全面改善。城乡低保、大病保险、医疗保险、基本养老保险网织密织牢,社会保障机制进一步健全。深化“放管服”改革,高标准新建便民服务中心,群众办事真正实现只进一扇门、最多跑一次。

六是担当实干锤炼干部作风。始终坚持党的领导,聚焦怕、慢、假、庸、散突出问题,相继出台《高云山乡乡村干部绩效考核办法》等制度,开展“再论执行力”解放思想大讨论、《把信送给加西亚》读后感演讲比赛等活动,充分运用正向激励、容错纠错等机制,全面营造干事创业的浓厚氛围,乡村干部的法治意识、规矩观念不断增强,担当精神、执行能力不断提高。

下一步,高云山乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标“五型政府”建设要求,解放思想、真抓实干,奋力谱写高云山经济社会事业发展新篇章。

(高云山乡 唐小芳 报道)


打印 关闭