首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

镇岗乡:扶贫车间架起幸福桥

发布日期:2020-12-25 09:54 浏览次数:

近年来,镇岗乡为了巩固提升全乡脱贫攻坚成果,积极抓好扶贫车间建设,为村民们在家门口架起一道通往小康的幸福桥。

在镇岗乡线材厂扶贫车间一派繁忙景象,工人们正在忙着赶制订单。

镇岗乡村民卢荣兰说:“我在这里做了两年了,工资待遇不错,能领到3000多元,一天做七八个小时,在家能接送孩子,教小孩写作业,也能照顾到老人。”

家住镇岗乡镇岗村的刘永发曾是贫困户,因双腿残疾不便出门打工。自从家门口创办了扶贫车间,刘永发便在扶贫车间找到了一份轻松又自在的工作,每天负责数据线的整理包装和发货,不仅在一年时间里还清了欠款,还顺利摘掉了贫困户的帽子。

镇岗乡镇岗村村民刘永发说:“我腿脚不方便,在外面找不到事做,在扶贫车间做又能赚钱又很开心,感谢政府和扶贫车间帮助我。”

镇岗乡采取“企业+扶贫车间+农户”的模式,通过引导社会力量参与创办扶贫车间,鼓励服装纺织、玩具制造、电子生产等劳动密集型企业创办扶贫车间,为不同的就业群体“量身打造”建设工厂式、居家式扶贫车间,帮助有就业能力、无法外出就业的群众实现家门口就业。

同时,该乡制定出台了各种优惠政策,鼓励外出务工人员回乡创办扶贫车间。“80后”钟启林,在外漂泊多年后,2018年5月回到家乡创办起了利发行制衣厂扶贫车间,带动了全乡近50人灵活就业,其中贫困户12人。目前,钟启林正积极与更多同类企业联系,争取更多订单,准备增加车间数量,为父老乡亲带来更多就业机会。

镇岗乡利发行制衣厂扶贫车间负责人钟启林说:“来这里做工的最高工资有5000多元,最低的也有2000多元,他们都很喜欢在这做工,能带领大家致富我也很开心。”

目前,镇岗乡共有扶贫车间7家,解决了全乡155人就业问题,其中贫困户57人,极大方便了留守妇女、老人、残疾群众在家门口就业。

镇岗乡政府、劳保干事杜威说:“今年我乡又新增了两个扶贫车间,提供了更多的就业岗位,就业形式更加多样化。接下来,我乡将与各扶贫车间加强对接,创造条件进一步扩大扶贫车生产规模,提供更多的就业岗位,帮助更多的贫困户稳定就业、增加收入。”

(唐晖 镇岗乡 唐进钦 报道)


打印 关闭