首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

我县实现18个乡镇中医馆建设全覆盖

发布日期:2020-12-30 09:54 浏览次数:

近年来,县卫健委全力巩固提升健康扶贫成果,不断深化医药卫生体制改革,加快卫生健康服务能力提升,其中积极致力于中医药健康服务发展,狠抓中医药人才队伍建设,实现18个乡镇中医馆全覆盖,有效提升了基层中医药事业发展,让更多县域群众享受中医健康红利,有效提升了百姓的满意度和幸福感。

同期声:这条腿这样抬起来会不会痛?这条腿不会痛。这条腿抬多高会开始痛,您就说。

这位正伏在床上做检查的阿姨叫刘玉逢,她告诉记者,自己常年住在潮州,因为腰椎间盘突出导致双腿无法行走,知道老家开了中医馆,就回来做治疗,没想到效果很好。

版石镇居民刘玉逢说:“我昨天上午回来,下午来在这里做治疗,做针灸、打针,现在我的脚又可以走路了,效果很好。”

因为中医馆离家近,刘玉逢不需要再频繁往返外地,还可以“先诊疗,后付费”。和许多镇上的村民一样,她享受到了在家门口的中医健康服务。

版石镇居民刘玉逢说:“这里看病政府有报销,现在环境很好,医生态度也很好。”

针对地理条件差,群众劳动生产强度高,全县腰腿疼、关节炎、肩周炎、脊柱病患者占比多的现状,近年来,我县对症下药先后投入800多万元全面完成了18个乡镇中医馆建设,开设针灸、按摩、理疗、熏蒸、骨伤等中医特色诊疗服务,配备针灸、火罐、颈腰椎牵引、中药雾化吸入、针灸治疗床、推拿治疗床等相关诊疗设备,中医药服务乡镇覆盖率达100%。

卫健委中医股股长叶鑫说:“我们加强中医药人才培训,提高医疗技术水平,配齐中医常用诊疗设备,推广应用中医中药、针灸、热敏灸、刮痧、拔罐、推拿按摩等服务项目,努力创建全国基层中医药工作先进单位。目前,中医馆业务开展较好,平均业务收入达到10万元以上。”

据了解,目前全县共有中医执业(助理)医师124人,其中,初级职称90人,中级职称31人,高级职称3人。同时,我县把中医药适宜技术广泛融入基本医疗、基本公共卫生保健服务,让更多的群众体验到中医药健康服务“简、便、廉”的优势,促进广大群众了解中医、接受中医、使用中医。据统计,截止9月,全县有35家医疗机构225名医务人员参与活动,为1689人次提供义诊服务;开展中医药讲座、中医药文化公开课、健康知识讲堂9次共计授课1137人次;发放宣传资料6688份。

(钟晓涵 卫健委 欧阳如林 报道)


打印 关闭