首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

城管进社区 群众更舒心

发布日期:2020-06-12 11:28 浏览次数:

去年以来,县城管局深入贯彻习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”的重要指示要求,主动作为、开拓创新,积极探索“四抓四强”举措,即“抓保障、强力度”“抓进驻、强拓面”“抓机制、强效率”“抓结合、强效益”,扎实推进“城管进社区、服务面对面”工作,推动城市管理由被动式管理向主动服务转变,城市精细化管理水平不断提高,城市人居环境焕然一新,城管社会满意度明显改善。

前几天,城南社区城管工作站接到居民反映,九龙银座小区因为没有物业,环境卫生比较差,陈年垃圾、僵尸车等长时间无人清理。接到居民反映后,城南社区城管工作站立即联合社区干部,组织环卫工人,对小区内的陈年垃圾、僵尸车、花坛种菜、乱堆乱放杂物等进行清理。经过一下午的清理,小区环境卫生得到极大改观。

为了提升城市精细化管理水平,营造和谐优美的人居环境,不断增强人民群众的幸福感和获得感,去年9月开始,城管局率先在全市开展“城管进社区、服务面对面”工作,与城市社区管委会相配合,一个社区安排一个城管局班子成员挂点,分配三名城管队员进驻,将城市管理嵌入到社区,实现了社区城管全覆盖。

如今,各个社区城管工作站基本形成了制度健全、手段完备、措施规范的工作机制。针对群众反映的问题或者社区城管在日常巡逻中发现的问题,城管局采取“三事分流”,即“小事”由进驻社区的城管执法队员即时解决,“中事”由城管执法中队的中队长协调解决,“大事”由城管部门分管领导统筹解决。将问题解决在基层、解决在萌芽。同时采取“吹哨报到”,即社区巡查发现及群众举报的社区内乱搭乱建、乱堆乱放、损绿毁绿、张贴小广告、流动商贩等城市管理问题,社区城管就要“报到”解决,防止小问题引发大矛盾。

截至目前,全县社区城管共受理各类城市管理方面投诉10余件,整治毁绿行为12起,协助清理暴露垃圾10余吨,制止店外经营80余起,铲除“牛皮癣”小广告等7000多处,拆除乱搭乱建20多处。(欧阳玉娟 陈茂东 城管局 杜晓清 报道)


打印 关闭