首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

新龙版石:发展特色种养殖业 带动村民增收致富

发布日期:2020-06-19 09:27 浏览次数:

近年来,新龙、版石等乡镇积极发展特色种养殖产业,带领群众闯出一条增收致富新路。

近日,记者走进新龙乡新龙村,一片郁郁葱葱、长势喜人的猕猴桃基地映入眼帘。此时,村民唐晓晶正在自家的猕猴桃基地里剪枝、除草、套果袋。

唐晓晶告诉记者,今年雨水充沛,猕猴桃长势非常好,很快,他种植的猕猴桃就能开始采摘售卖。因为管理得当,今年的猕猴桃可以卖上一个好价钱。

新龙乡新龙村猕猴桃基地负责人唐晓晶说:“今年是第一年挂果,总计产量在两万斤左右,如果按照去年的行情7元到8元钱一斤,大概有将近十五万左右。”

当谈起下一步的打算时,唐晓晶信心满满。

新龙乡新龙村猕猴桃基地负责人唐晓晶说:“因为我这个果园刚好在省道旁边,交通便利,想把我这个基地打造成采摘园,继续扩大规模,希望能带动更多农户一起把安远的猕猴桃产业做大做强。”

在版石镇,当地引进“小龙虾生态养殖”项目,并成立专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,带领农户开始养殖小龙虾增收致富。村民陈洪峰就是其中一户,这些天,他家的小龙虾基地也十分热闹,投料喂养、清塘消毒、栽植水草、收网捕捞、接待客户,忙得不亦乐乎。

小龙虾养殖户陈洪峰说:“养出的虾底板特别干净,肉质鲜美,客户购买了,吃了觉得非常棒。”

外地客户陈先生说:“我上次路过安远的时候,买了十几斤回去,尝试了很好吃,今天我特意过来买了三十斤回去。” 

2018年开始,陈洪峰承包了30亩地开始养殖小龙虾,2019年收入便达到了36万多元。

如今,合作共社吸纳100多人养殖小龙虾,养殖规模扩大到2000多亩,年总产量达250多万斤。

合作社负责人谢晋廉说:“实行了包种苗、包技术、包回收,带领大家一起把这个小龙虾产业发展起来。”

(古清泉 唐晖 新龙乡 欧阳洁 报道)


打印 关闭