首页
>要闻动态>安远要闻

生态旅游热 群众就业好

发布日期:2020-06-28 16:01 浏览次数:

三百山是国家级森林公园,境内森林覆盖率达98%。更是粤港居民饮用水东江的发源地。近年来,我县“两山理论”为指引,保护生态为前提不断提升旅游品质,游客接待数量逐年上升。生态旅游的持续走热,增加了周边镇村群众就业机会。

叶桂清是三百山镇黄背村人,这些年一直在广州务工,疫情影响,叶桂清迟迟不能返岗。看到家门口的景区愈加红火,叶桂清便抱着试一试的心态前去应聘,没想到顺利应聘成功。经过培训后,叶桂清在今年4月份成为了景区的一名检票员。不仅包吃住,景区还为其购买了三险一金,每个月到手的工资有3000多元。

三百山镇黄背村村民 叶桂清:这里工作也比较轻松,离家也近。不会做的事有人手把手的教,总的来说在这里上班蛮好的。

随着旅游业的复苏,三百山景区迎来了持续的高峰期,今年5月份景区接待游客数量达到了6.8万人次。游客数量的直线上升让景区提升承载能力成为迫切需要。根据当前需要景区增扩岗位通过采集当地失业人员信息,职业技能鉴定,组织分类培训等措施,动员本地剩余劳动力前往景区就业。李金山是孔田镇人,原先是一名长途货运员,由于腿部患有风湿病,不能再从事长途驾驶工作。当地镇村干部将这一情况后反馈至景区后,景区便组织李金山进行船舶驾驶培训。有驾驶经验的他很快便取得了相关资质。现在李金山每天的工作为8小时,避免了长途驾驶的劳碌,收入也和原来相差无几。

孔田镇居民 李金山:我在这里开船比较轻松,每个月有6000元工资。每天有上下班时间,有制度我对这个工作比较满意。

在全域旅游这个大环境下,不少群众抓住就业机会,实现“家门口”就业。既能兼顾工作,又能照顾家庭,有效解决了留守老人和留守儿童的问题。另外,随着全域旅游的深入发展,提供的就业岗位越来越多,也为我县留住了人才,促进我县地方经济发展


打印 关闭