首页
>要闻动态>安远要闻

各地开展活动 庆祝端午佳节

发布日期:2020-06-28 16:51 浏览次数:

弘扬民族传统文化,丰富文化节日内涵。在端午佳节之际,我县各地开展活动庆祝端午佳节,传承端午文化习俗。

端午前夕,车头镇官溪村举办了“传承端午文化习俗”主题活动,丰富了小朋友端午节的文化生活。活动中,小朋友听老师讲述了端午节的由来以及节日的习俗。随后,小朋友还亲身体验了涂雄黄酒、包粽子、摘艾叶等活动。

车头镇官溪村小学学生 叶星辰:我们体验擦雄黄酒,然后还包粽子。

车头镇宣传委员 詹靖开:让孩子们去体验包粽子,摘艾叶,然后去和里面的故事对应起来,那么孩子对文化传承就有一个感性的体验。

在欣山镇古田村委会,一场别开生面的包粽子比赛正在举行活动吸引了80余位村民参与。

比赛,选手们都各自亮出了自己绝活,从粽叶卷筒、压米、到扎绳,一粒粒晶莹的糯米,一片片清香的粽叶,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个精美的粽子……现场粽叶飘香,气氛和谐,居民们切身感受到了端午节浓浓的节日气氛。

欣山镇古田村妇联副主席 杜添英:举办这次活动,主要是为了丰富村民的文化生活,营造浓厚的节日氛围,让中华传统文化得到传承延续。

本次比赛以规定时间内所包粽子的数量为评比标准,共评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名现场为参赛者颁发了礼品。

欣山镇古田村村民 唐金余:我今天比赛包粽子包了十三个第一名,现在好开心。


打印 关闭