首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

鹤子镇:打造农产品富硒品牌 实现农民增收致富

发布日期:2020-08-10 10:26 浏览次数:

八月,仍然骄阳似火,鹤子镇瓜果飘香,生机盎然,千亩富硒红蜜薯正值收获时节,农民们的脸上露出了丰收的喜悦。

近日,记者走进鹤子镇半迳村,只见村民们正在红薯地里割苗、松土翻挖,分拣装框,一幅美丽的农村田园丰收景象。

近年来,鹤子镇始终牢记习近平总书记“一定要把富硒品牌打造好”的殷殷嘱托,牵住产业发展这个“牛鼻子”,对此,当地党委政府决心通过富硒农产品特色种植为老百姓趟出一条致富路。

这两年,郭金连在村里干部的带动下,通过流转土地和资金入股的方式也成为了电商扶贫合作社的一员,现在的她不仅能卖红薯挣钱,还能通过给合作社务工实现稳定就业,现在的收入远远高于以前。

“今年我在村里入股了5亩田,一年收入务工加分红有3万多,感谢党好的政策,我们在家门口可以务工又可以照顾小孩。”鹤子镇半迳村村民郭金连说。

据了解,鹤子镇每个村都成立了产业发展专业合作社,合作社按照土地统一流转、基地统一建设、品种统一确定、技术统一指导、销售统一组织的要求,实现了农户由“单打独斗”向“抱团取暖”发展产业的巨大转变。“合作社+村集体经济+农户(贫困户)+基地+电商”不仅撬动了产业发展,让村集体经济收入突破了10万元以上,同时也带动了村民就业,实现增收致富。

“半迳村富硒红薯基地发展了118亩,半迳有55户贫困户,其中入股的就有23户,每亩按今年的产量来计算,贫困户入股能分到600元一亩。”鹤子镇半迳村党支部书记钟海洋说。

近年,鹤子镇巧借电商东风和消费扶贫契机,通过大力建设5G直播产业、电商创业孵化、电商人才培训等基地,闯出一条互联网经济转型升级的新路子,形成了完善的农村电商产业链体系。

“购买了的红薯客户反应评价非常高,所以我收购了这一块的红薯,网上第一次开播已经卖了2000多斤,这片土地共有7万多斤。”电商从业者魏韶珍说。

截止目前,鹤子镇有富硒红蜜薯种植基地9个,种植春薯、秋薯共4500余亩,预计总产量810万斤,农业产值达1000多万元,有效的带动了更多村民就近就业。

(古清泉 黎明 鹤子镇 钟鸿峰 蔡玉莹 报道)

打印 关闭