首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

发展林下经济 带动群众增收

发布日期:2020-08-10 10:38 浏览次数:

我县地处江西省南部山区,是东江源头、国家重点生态功能区,其中林业用地面积300万亩,森林覆盖率82.7%。近年来,我县依托得天独厚的资源优势,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条“生态+产业”发展之路。

近日,记者来到蔡坊乡一处蜜蜂基地,只见树木参天、绿植茂密,空气清新、沁人心脾,蜂农张文权正在清除蜂箱周边的杂草、察看蜂蜜的产出情况。随着我县生态环境逐渐向好,越来越多的人和张文权一样成为了专业蜂农,享受到了生态所带来的红利。近年全县养蜂规模逐年上升,今年我县共2100多位农户参与蜜蜂养殖,总箱数达4万300千群,预计产量约200万斤左右,产值5千万元左右。

养蜂产业的茁壮成长,得益于我县在山林保护上下足了功夫。“三禁三停三转”、林长制、林地改造等有力举措为我县发展林下经济提供了坚实保障。这些天,高云山林场的护林员顶着烈日对一处修复山林结构所种植的树木进行除草施肥,确保正常生长。截至目前,我县共有护林员1206人,承担着森林防火、封山育林、林地改造、制止滥砍滥伐的工作。

在保护好生态的前提下,因地制宜发展林下经济。目前,我县结合森林旅游和森林康养,采取林药、林养、林菌等模式发展林下经济60万亩,年产值可达3亿元。

(高杨 林业局 钟庆飞 报道)


打印 关闭