首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

海采:厉行节约 反对浪费 从你我做起

发布日期:2020-08-27 16:42 浏览次数:

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在中华民族的精神文脉中,节约既是个人修身养性所必须,同时也始终与国家、民族的命运紧密相连。但是一些地方餐饮浪费的现象仍然存在,厉行节约、拒绝“舌尖上的浪费”,还需要从我们每一个人做起。

记者:你们出去聚餐吃饭会打包吗?

大学生蓝丽萍说:“会的,我觉得不能太浪费,毕竟粒粒皆辛苦,所以还有很多剩下的食物我们是会打包的。”

记者:那你们有什么建议呢?

大学生蓝丽萍说:“建议要从小抓起,从小孩开始指引他们不要太浪费。”

厉行节约、反对浪费,同样,餐饮企业也是责无旁贷。

商家欧阳女士说:“有些吃不完也会建议大家打包回去,毕竟农民种地很辛苦,尽量不要浪费。”

“大部分人是会打包带走,我们会免费提供打包盒和食品袋。点菜的时候,我们会询问有多少位客人,大概几个菜就可以,提醒客人不要多点。”商家徐女士说。

勤俭节约是中华民族传统美德,每一位公民都要自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。

市监局食品生产股、餐饮股副股长蔡玉娟说:“如果人人都“吃一碗、倒一碗”,再厚的家底也经不起挥霍。确保粮食安全,既要牢牢抓住生产端,也要科学管理消费端,持续治理餐饮浪费问题,将“光盘行动”进行到底。”

(高杨 古清泉 报道)


打印 关闭