首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

塘村乡龙庄村:发展特色养殖业 全力巩固脱贫成果

发布日期:2020-08-27 15:19 浏览次数:

为巩固脱贫成果,提升脱贫成效,完成全乡剩余减贫任务,塘村乡龙庄村狠抓政策落实、责任落实、工作落实,稳步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,让脱贫攻坚成色更足、质量更高。

近日,记者走进塘村乡龙庄村香猪养殖场,村民罗美景正在给香猪喂料,猪圈内一头头香猪争着抢食。

塘村乡龙庄村村民罗景美说:“现在能繁殖母猪就有十六头左右,总共香猪有80多头,今年能卖20多头出栏的大猪,每头平均有3000至4000元。”

时钟拨回2016年,罗景美因为生意经营失败,导致债务高筑,面对家庭和事业的不如意,罗景美整个人也跌入了最低谷。

塘村乡龙庄村村民罗景美说:“书记、乡长、扶贫干部知道我的情况,帮我申请了贫困户,他们教导我,要认认真真,有党的好政策。”

在当地党委政府的精准施策下,罗景美先后获得了金融、住房、产业扶贫等资金12.4万余元,通过帮扶干部的扶持和自身的不懈努力,于2017脱贫退出。为了让罗景美致富路走的更远,今年8月,帮扶干部帮助他申请了产业信贷通,为罗景美改建猪舍提供了资金保障。

塘村乡龙庄村村民罗景美说:“下一步,我要把养殖搞好,还要扩建猪舍,才有发展。”

近年来,塘村乡紧紧围绕“两不愁,三保障”工作目标,认真开展一系列精准扶贫工作,龙庄村旧貌换新颜,村内教育、医疗、卫生等基础设施不断完善,农户饮水安全、通电、通组公路均达到100%,龙庄村于2018年退出“十三五”深度贫困村,贫困发生率降为0.7%。2019年底村集体经济收入达到22万。

县人民法院驻塘村乡龙庄村第一书记李松说:“下一步,我们将围绕稳定增收和防止返贫的工作要求,巩固脱贫成效,健全长效脱贫机制,提升脱贫成效,完成我村剩余4户的脱贫任务,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。”

如今的塘村乡龙庄村,一条条宽阔笔直的柏油路通往每家每户,路边整齐的行道树、白墙黛瓦的农家小洋楼、具有浓厚田园特色的村庄小景观、干净整洁的村道让人流连忘返,一幅欣欣向荣的美丽乡村新画卷徐徐展开。

(古清泉 塘村乡 唐玉珍 报道)

 

打印 关闭