首页
>要闻动态>安远要闻

我县召开平安安远建设暨市域社会治理现代化工作推进会

发布日期:2021-01-05 16:30 浏览次数:

12月29日,我县召开平安安远建设暨市域社会治理现代化工作推进会。市人大常委会副主任、县委书记严水石出席并讲话,县委副书记、县长肖斐杰主持会议。县领导严全民、唐日全、凌素英,法检“两长”出席会议。

就推进平安安远建设和抓好市域社会治理现代化工作,严水石指出,要坚持问题导向,切实增强做好平安安远建设的责任感和紧迫感。今年以来,我们围绕打赢新冠疫情防控阻击战和扫黑除恶专项斗争决胜战,扎实推进市域社会治理工作,平安建设取得了新成效。但仍存在思想认识不到位、创先争优意识不够强、工作责任落实不严格、基层基础工作不扎实等问题,要引起高度重视,切实加以解决。

严水石强调,要聚焦重点关键,全力推动平安安远建设再上新台阶。要推动扫黑除恶专项斗争常态化。继续加大打击力度,强化宣传,健全长效机制。要推动依法治县工作精细化。深入贯彻实施宪法,扎实推进依法行政,切实保证公正司法,深入抓好法治社会建设。要推动信访维稳工作专业化。要建机制、抓源头、重化解,把行之有效的办法坚持好、运用好、发挥好,做化解矛盾的行家里手。要推动公众安全感政法满意度提升工作科学化。做好重点攻坚,加强走访宣传,强化自身建设,以良好的形象取信于民,以扎实的工作让人民满意。

严水石强调,要突出守正创新,纵深推进市域社会治理现代化试点工作。要做好重点任务攻坚。全力推进上报市级的重点项目以及我县确定的重点工作任务,确保各项重点任务在规定的时间节点内保质保量完成。要加快补齐工作短板。严格对照市域社会治理指标要求,查缺补漏,项目化推进。要大力培育特色亮点。坚持以科技为依托,发挥党建引领作用,发挥示范引领作用,积极探索社会治理新模式。

严水石要求,要强化党的领导,为平安安远建设提供坚强保障。要压实工作责任。各乡(镇)、各部门单位要对标对表抓好平安建设、市域社会治理现代化各项工作的贯彻落实。党政“一把手”要坚决扛起“第一责任人”责任。要强化部门联动。以职能部门、行业、系统、乡(镇)的高效配合,加快形成“县级组织实施、乡(镇)强基固本”的社会治理链条。要发动群众参与。在全县广泛组织开展平安创建活动,发动各个层级、各个方面开展平安创建工作。要严格督导考核。县委政法委既要加大工作指导力度,及时发现问题,解决问题,又要加强督促指导,推动各项工作有序推进。

就贯彻落实好此次会议精神,肖斐杰强调,要提高认识抓落实。各乡镇、各部门要统筹好发展和安全两件大事,纵深推进市域社会治理现代化,全力建设更高水平平安安远,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。要精准发力抓落实。要开展全方位排查,找准主要矛盾及风险点,排查各行业、领域存在的治安隐患。要抓好反诈工作、信访维稳、安全生产、疫情防控等重点工作。要对排查出的问题,建立清单,明确责任人、解决时限和要求,能马上解决的要立即解决。要强化保障抓落实。要强化工作调度,落实好领导包案制度,做好信访案件化解工作。要整合驻村辅警、网格员、人民调解员、村干部等人员力量,确保事事有人管,件件有着落。要强化经费保障,及时发放政法委员工作津贴、网格员工作补助等经费。要补齐短板弱项,加快“雪亮工程”,以及5个以上“智慧安防小区”示范点建设进度,提高平安安远建设和社会治理现代化水平。

会议传达学习了习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神;县委常委、政法委书记严全民布置了平安安远建设、市域社会治理和信访维稳工作;部分乡(镇)、单位作了典型发言。

会前,县市域社会治理现代化工作牵头单位分管负责人、县市域社会治理工作专班成员还先后前往高云山乡上濂村县刑释解戒安置帮教(社区矫正公益劳动)基地、县检察院 “青橙工作室”、中央公园小区 “智慧安防小区”建设示范点、综合福利院社会组织孵化基地、县综治中心心理健康服务协会进行现场观摩。

(欧阳玉娟 欧阳清根 陈茂东 报道)


打印 关闭