首页
>要闻动态>安远要闻

欣山镇下庄村:林下生态养殖 鸣响致富强音

发布日期:2021-01-06 16:42 浏览次数:

近年来,欣山镇下庄村坚持“生态产业化、产业生态化”的发展思路,利用当地生态资源优势,鼓励村民大力发展林下生态养殖,为村民铺就了一条增收致富之路。

在欣山镇下庄村林下养殖基地,记者看到灌木林里成千上万只林下生态鸡争相追逐,竞相觅食。这个在鸡棚忙碌的人就是赖德春,别看他腿脚不便,干起活来却很利落,整个养鸡场被他打理得井井有条。赖德春因年幼患小儿麻痹,导致四度残疾。2017年,看到村里成片的天然林地,当地干部便鼓励赖德春发展林下生态养殖,并为他选址搭建了30多亩的土鸡养殖场,还帮他筹资进鸡雏、添设备、买饲料。

欣山镇下庄村养殖大户 赖德春:镇村干部对我的帮助很大,对我提供了各方面的帮助,搭棚、材料,资金周转不过来,会及时帮我解决。

为了保证土鸡的品质,赖德春以“回归原始”的纯天然养殖方法,让鸡自由采食林地里的天然食物,辅助人工补喂饲料,实行科学的饲养和管理、严格的卫生防疫措施,养鸡场在他的精心管理下,进入正常的经营轨道。赖德春养殖的生态土鸡销量很好,一些农家乐长期订购。当年,赖德春养殖的2万多只林下生态鸡收入实现10多万元。

欣山镇下庄村养殖大户 赖德春:镇村干部帮我引进了一些外地客商,有定南、广东那边的老板。现在销售供不应求了,一斤可以卖到10多元,每年卖六七万只鸡,销量相当好。

目前,赖德春已有占地面积100多亩的8间土鸡鸭养殖棚、2间育苗温室及粪便储存间的标准化养殖基地,养殖生态鸡鸭10万只,一年纯收入达30多万元。

赖德春富裕了,可他却没忘记身边的其他贫困户,自己养殖的同时,也帮助了不少村民,他主动分享养殖经验,帮助村民代购鸡苗、代销产品,带动贫困户共同发展。

欣山镇下庄村村民 杜永胜:以前我打零工不好做,后来赖德春叫我养鸡,现在养的很好,技术他会教我,镇村干部和扶贫干部会帮助我,现在规模越来越大,日子越来越好过。

如今,像杜永胜一样发展林下生态种养业脱贫致富的贫困户,在欣山镇下庄村还有很多,在养殖大户赖德春的带动下,全村以及周边共有50户村民发展林下生态养殖业,其中贫困户20多户。全村每年销售林下生态鸡鸭50多万只。


打印 关闭