首页
>要闻动态>安远要闻

高云山乡:发展无土栽培产业 助力村民增收致富

发布日期:2021-01-06 16:58 浏览次数:

党的十九届五中全会提出全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。高云山乡通过提高农业质量效益和竞争力,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力打造农业强、农村美、农民富的农业农村发展格局。

这两天,在高云山乡标准化无土栽培农村实用人才实训基地里,无土栽培技术指导员忙着加膜修枝施肥作业棚里长线螺丝椒排排并列整齐划一,枝头上花果相伴,一派欣欣向荣的景象

无土栽培技术指导员 周学伟:无土栽培相比传统农业的好处有3大特点,节约人工50%,节约水肥70%-80%,产量提高3到5倍。

据了解,高云山乡标准化无土栽培农村实用人才实训基地创办至今已有4个月。该基地由深圳市乐为现代农业有限公司派驻2名技术指导员专门管理收集相关数据,整理并推广适合本地种植的技术流程。基地创办以来,陆续有合作社负责人、产业致富带头人、贫困户前来学习,人次达260次。

无土栽培技术指导员 周学伟我们做了一系列防寒抗冻措施,估计今年我们的辣椒会有一个好价格。

通过引进新技术,强化新型农民培训,既让村集体富了口袋,找到了增收致富门路和渠道,又让农民富了脑袋,为农民今后自主领种大棚,发展新型产业打下基础。

高云山乡副乡长 刘宝山:下一步,我们将扩大种植规模,健全种子、育苗、种植、销售模式,辐射带动周边农户参与新型产业发展,探索实践一条产业振兴,助推村集体经济发展、帮助农民,增收致富的新路子。


打印 关闭