您现在的位置:首页 >> 安远要闻

“庆回归 思源泉”保护东江源活动在我县隆重举行

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月28日 17:07:00 【浏览字号选择:

6月27日,“庆回归、思源泉”保护东江源活动暨香港回归20周年纪念活动在我县隆重举行。

上午8点半,三百山烟雨蒙蒙、云雾缭绕,“护源石”揭幕仪式在此隆重举行。省旅发委党组书记、主任欧阳泉华,市委常委、统战部长彭业明,县领导严水石、罗洪波、曹志坚、刘惠宗等在家的县四套班子及人武部领导,法检“两长”出席活动。

仪式上,市委常委、统战部长彭业明,县委书记严水石和嘉宾代表共同为“护源石”揭幕县委副书记、副县长罗洪波介绍了安远保护东江源工作的情况三百山镇深圳水务中心小学学生唐凯梁代表全县青少年宣读了保护东江源倡议书;市政协委员、新意思集团董事总经理张人尧作“思源”主题发言;活动公布了认养“感恩树”名单;全体人员“保护东江源”横幅上签名,并在湖边进行了互动放生行动。

据了解,该活动由市委统战部与安远县联合举办,旨在通过系列活动号召赣粤港三地人民共同参与到东江源保护活动中来,通过媒体聚焦安远、客商走进安远,把安远在东江源保护工作上的成就、安远的发展变化及安远良好的投资环境、政策推介出去,提升安远知名度与美誉度。同时,对于加强赣港两地的联系交流,推动两地经济社会文化发展都具有重要意义。

系列活动结束后,全体员在县采茶戏大剧院举行了“庆回归、思源泉”保护东江源活动大会。

会上与会人员观看了保护东江源专题宣传片,欣赏了赣港两地青少年共绘的保护东江源主题长轴画。国际艺术大师陈其旋先生赠予我县字画。

省旅发委党组书记、主任欧阳泉华对我县东江源生态保护工作给予高度评价和充分肯定,并现场赠诗一首:人间圣水天上来,为有源头三百山,满目葱茏清新气,安宁致远更开颜。同时,欧阳泉华认为安远在大力推动经济发展的同时,积极推进生态旅游产业发展,提出了“打造大旅游”的发展战略,取得了显著成效。省旅发委将充分发挥职能作用,全力支持三百山创建国家5A级景区工作,进一步搭建赣港交流合作的桥梁平台,深化赣港两地尤其是安远与香港之间相互了解,增进两地情谊,促进共同发展。

市委常委、统战部部长彭业明作了重要讲话。彭业明希望安远继续把保护东江源生态环境放在首位,安远及周边东江源区县要坚持绿色发展的理念,制定更加严格的制度,采取更加有效的措施,切实保护好东江源三百山生态环境一如既往为赣粤同胞提供一泓清水。赣粤地区更加关心支持东江源区的发展,进一步增强对东江源区保护的认同,在生态补偿方面加大向东江源区的倾斜,助推安远等源头县经济社会的发展。同时也希望社会各界、各新闻媒体更多的关注东江源地区,大力宣传推介东江源三百山为香港的繁荣和源头人民的共同富裕,为祖国的强盛和民族的振兴作出应有的贡献。

县委书记严水石代表县委、县政府发表致辞,向远道而来的各位领导、各位来宾、各位媒体朋友表示欢迎和感谢严水石说,安远“颜值高”,是块生态福地;安远“气质佳”,是个旅游胜地;安远“内涵足”,是片资源宝地。并围绕树立环保意识、深化体制改革和生态安全开发与保护结合等三个方面阐述了安远保护东江原生态的重要做法和成效,同时表示将以此次活动为新的起点,牢固树立绿色发展理念,狠抓源区造林绿化、湿地保护、生态修复等东江源生态保护工作,倾心呵护好东江的一泓清水,为粤港两地发展贡献新的更大力量。

特邀嘉宾香港旅港同乡会名誉会长邓文云先生作发展经济主题发言;县环保局负责人作生态发展主题发言;会后,与会领导嘉宾还参观了“东江源·三百山”全省美术书法作品展。

下午,与会领导嘉宾分别前往县教育园区新一中、城北工业园标准厂房、镇岗乡东生围等地进行实地调研。

参加活动的还有信丰、会昌等周边六县统战部领导,粤港客商代表,市涉外部门及县机关单位领导,安远外出知名人士,以及中央电视台、人民日报、中新网、香港商报、凤凰网、香港卫视等数十家媒体记者。(钟洪炜 朱鹏华 报道)