您现在的位置:首页 >> 安远要闻

县人民检察院:加强未成年人刑事检查 保障未成年人合法权益

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年07月13日 17:06:00 【浏览字号选择:

为切实加强未成年人刑事检察工作力度,县检察院抽调侦查监督部门、公诉部门4名女干警为未检办成员,对未检案件实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,通过社会调查、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度最大限度地保障未成年人合法权益。

近日,县检察院受理审查卢某、陈某、胡某等人故意伤害、聚众斗殴案,七名未成年嫌疑人在人流密集的公共场所持械斗殴,造成1死1伤的严重后果,社会影响恶劣,遂依法作出批准逮捕的决定。

未成年犯罪嫌疑人 卢某:我进来以后非常的后悔,当时不应该一时冲动为了所谓的朋友兄弟而做出这样的事情,进来之后懂得了很多什么也没有家人更珍贵。

同时,对于人身危险性、社会危害性较小的未成年犯罪嫌疑人,县检察院依法适用附条件不起诉、相对不起诉制度,给予失足少年改过自新的机会。

17岁的钟某某盗窃了一辆摩托为己用,案发后,考虑到钟某是在校学生,已退回赃物并赔偿,获得了被害人的谅解,县检察院给予他六个月的考验,观察其表现后再作出是否提起公诉的决定。

未成年人犯罪嫌疑人 钟某某:感谢县检察院给我一次改过自新的机会,我一定吸取教训,珍惜机会,认真学习和遵守法律法规。我也希望同龄人吸取我的教训,就是做人不能贪念太重,也不能以身试法,自毁前程。

未成年人是祖国未来发展的生力军,懂法守法对于他们来说尤为重要,相信在家庭、学校、社会多方的努力下,他们能够成为明礼守法的好公民,健康成长为栋梁之才。

县检察院未检办负责人 唐强英:我们未检办承办的案件不仅是犯罪时不满18周岁的人犯罪案,还包括共同犯罪案件中有未成年人的以及被害人是未成年人的案件。

据了解,2016年以来,检察院共审查逮捕这类案件16件35人。对未成年犯罪嫌疑人的抓捕率大概是77%。审查起诉这类案件22件42人,其中一半是未成年人。审查活动中,依法适用附条件不起诉3人、相对不起诉1人。刘晓东 报道)