您现在的位置:首页 >> 安远要闻

鹤子镇:发展光伏产业 为脱贫攻坚注入新动力

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年07月14日 15:29:00 【浏览字号选择:

为实现贫困人口早日脱贫,鹤子镇抢抓光伏扶贫政策,大力发展光伏扶贫产业,把扶贫与金融、绿色资源相互结合起来,通过打好“出政策、给资金、问实效”组合拳,给贫困户送去长期的“阳光收益”。

在鹤子镇龙岗村,记者看到正在家中打理光伏板的黄彩凤。此前,黄彩凤一家主要靠丈夫外出打工维持生计,黄彩凤本人则在家务农,没有收入,生活比较困难。是镇里推行光伏扶贫产业这项政策让她家的生活有了很大改观。

鹤子镇龙岗村村民 黄彩凤:去年驻村干部说(这项产业)很好,不用自己负担什么东西,贷款也有免息,所以听村干部的就装了。

在政府的补贴和支持下,黄彩凤在今年二月份就安装了光伏板,此后每个月都有一笔可观的收入。

鹤子镇龙岗村村民 黄彩凤:不用管也不用理,还不错的产业。发了有两千多度电,九毛八一度,直接会打到卡里来,现在的政策很好。

看到黄彩凤家因光伏产业受益,其他群众也相继加入其中。

鹤子镇龙岗村村主任 钟罗贱:现有16户已经安装好的,现在都已经有收入了,假如每一户安装5千瓦,每户每年就有6000多元的收入,现在(村民们)听说这个产业效果很好,还有33户在等待安装。

与此同时,光伏产业也成为壮大龙岗村村集体经济的一个重要途径。今年4月,龙岗村开始建设村级光伏电站,共投资120多万元。

鹤子镇龙岗村村主任 钟罗贱:通过政府的扶贫项目,我村计划安装200千瓦的光伏发电站,现已安装好100千瓦,还有100千瓦正在安装之中,总收入大约在24万左右。

有序推进光伏产业,让每一个贫困户都能更好地享受扶贫政策,实现稳定增收,鹤子镇不断完善帮扶措施,大力宣传光伏扶贫政策。针对有安装意愿的贫困户,帮扶干部们积极帮助贫困户申报安装,全程协助贫困户与安装公司、贷款银行进行联系,及时帮助贫困户办理各项申报手续,让贫困户实现早安装,早受益。

截至目前,鹤子镇已申请贫困户光伏发电设备安装154户,其中光伏安装贷款已放款103户,已完成安装42户,剩余部分正紧张安装中。钟晓东 赖淑芳 唐晖 实习记者 黄菁 鹤子镇 陈飞良 报道