您现在的位置:首页 >> 安远要闻

扎实推进四好农村路建设 助力交通扶贫

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年11月10日 17:28:00 【浏览字号选择:

安远是赣南苏区全红县、赣南采茶戏发源地、香港同胞饮用水东江源头县。近年来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,不等不靠,主动作为,在中央、省、市及各级交通运输部门的倾情帮扶下,以小财政建设大交通,扎实推进农村“四好”路建设,走出了一条贫困县建设四好农村路、助力交通扶贫的特色之路。

积极实施“构建大交通”发展战略,新建改建农村公路1176公里,实现25户以上自然村全部通水泥或沥青路完成危桥改造27座,新建独立中桥11座,完善了370公里农村公路安防设施,寻全、宁定两条高速构成了十字型高速框架,境内三条出境省道升级为国道

高品质建设就是最好养护,我着力优化农村公路布局,重点规划建设交通扶贫路、产业致富路、生态旅游路、幸福民生路,实现全县路网结构优化,让农村公路建设助推脱贫攻坚、旅游产业建设、秀美乡村建设、民生建设。出台了 《关于进一步加强农村公路建设养护管理工作的实施意见》系列文件,整合财政、国土、水利等涉农资金向农村公路倾斜,实现了资金联动,拓宽了筹资融资渠道,三年筹集农村公路建设资金11.5亿元。

农村公路三分建、七分养,创新管理,设立五有乡镇交通管理站,择优聘用贫困群众组建村级养护农村公路管理机构延伸到乡镇,养护人员配备到村组,构建县乡村三级管养体系将农村公养护三字经和乡风文明行动相结合,让爱路护路深入民心。

按照“属地管理、分段负责”的原则,积极推行“路长制”,乡(镇)书记和乡(镇)长带头担任乡村示范路路长。整合交通、交管、公路、公安等部门力量成立安远治超大队,设立治超管理站,将治超范围延伸到农村公路,有力保护了农村公路建设成果。

如今的安远,1291公里农村公路穿过田野,跨越山岭,如新鲜血脉,为安远农村发展注入无尽的生机和活力。

路通车通,乡镇客车通达率100%,行政村客车覆盖率100%,村民出行实现了“出门水泥路、抬脚上客车”。

农村公路的改善,打通了农村物流最后一公里,降低物流成本。县建成村级交通服务站20个,发展“交通+电商”服务点81个,农民发展网店1800多家2016年的快递发货量达到2012年的20倍。

我县大力推行交通+,让产业发展延伸到哪里,公路就延伸到哪里。一条条公路进了贫困村,一处处贫困群众安置点在公路沿线。三年来,我县农村公路连通了安置点26个,学校、医院、敬老院100多个,惠及贫困群众8000多人

农村公路成为农业产业发展的助推器,依托农村公路网络,我县新增蔬菜、百香果、弥猴桃等基地30多个,特色产业9.6万亩,带动5300户贫困群众脱贫,实现了修好一条路、发展一片产业、带动一方群众

我县还同步实施旅游公路及县乡村道沿线绿化美化工程,路在景中,景在路上不仅有效助推三百山景区创5A、东生围景区创4A工作引爆了农家乐、乡村民宿采摘体验等乡村旅游业态。近三年来,全县旅游接待人次每年均增长32%。

融合高速、国道及农村四好路的交通网络,已然成为安远百姓脱贫致富的幸福发展路(本台)