您现在的位置:首页 >> 安远要闻

浮槎乡:小小红薯干 富民大产业

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年12月06日 15:23:00 【浏览字号选择:

近年来,浮槎乡利用当地得天独厚的原生态自然环境和传统红薯干加工技艺等优势,积极引导农户扩大红薯种植规模,做优做强红薯干品牌,把浮槎红薯干打造成家喻户晓的特色食品。

日,我们走进浮槎乡,随处可见村民在自家门口晒制红薯干的忙碌景象

河秋村村民荣志娣便是其中一位刚走进她的家门,我们就闻到一股诱人香味,探头望去,她与丈夫正在院内剥番薯皮,旁边的蒸笼里着一大堆香喷喷的番薯。

荣志娣告诉我们,现在是制作、销售红薯干的旺季浮槎乡制作红薯番薯都是农户自家田里种的,绿色无污染番薯收成后,用大锅蒸熟,然后手工剥皮切成条状,最后晒制成干,这样做出来红薯干香甜无比。

在浮槎乡,像荣志娣这样的村民可不少。据了解,当地村民春耕时主要以种植水稻、花生为主,到了7月就改种红薯10月开始收获,11就能制作红薯干。如今,正是红薯干制作的旺季,很多村民都忙着制作这些致富的“小金条”。

浮槎乡由于气温平暖,湿度适中,土质呈微碱性,比较适合种植红薯。而且,近几年,随着人们生活水平的提高,传统手法制成的农特产品备受消费者青睐,价格也在逐年攀升,所以当地种植番薯的人越来越多,规模也越来越大,村民们的收入水平不断提高。

与此同时,浮槎乡还在红薯深加工上做文章,把红薯加工成真空包装的红薯干、红薯条,通过合作社、电商服务站的带动,真正让浮槎红薯干走出安远,成为浮槎的一张靓丽名片。(刘晓东 欧阳清根)