您现在的位置:首页 >> 安远要闻

巧用贴息小资金 撬动林业大发展

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年12月06日 15:26:00 【浏览字号选择:

我县是全国生态文明先进县、江西省首批生态文明先行示范县。良好生态环境的背后,是我县大力实施林业小额贴息贷款项目催生变化结果近几年来,我县以中央财政林业小额贴息贷款政策试点县为契机,不断完善政策支持体系,打造优质服务平台,大力实施林权抵押贷款,全力打造“惠民”工程。有效破解了林业发展资金不足的“瓶颈”,为林农托起了致富梦,也促进了林业的长足发展。

这里是车头镇林农叶明财的杉木林。青翠欲滴的杉树在连绵起伏的山峦拔地而起,为整个大地披上葱茏的绿装。可谁曾想,如此喜人的景象背后却饱含了叶明财难以言说的辛酸。上世纪90年代,叶明财承包了莲花、车头等几个村的集体山林,因为林业投资大、周期长,苦于资金短缺,叶明财无法对承包山林内的低产低效林进行改造,导致整个承包山场一度成为光秃裸露的山坡。正当他陷入困境时,林业小额贴息贷款项目的实施给予了他极大的帮助。

叶明财告诉记者,2008年他用林权证在银行办理了25万元的小额林权抵押贷款开始造林到现在光官溪村他就发展了1000多亩杉木林他说,这片山林能有今天这个模样,全靠党和政府的好政策。

叶明财只是我县林业小额贴息贷款项目中受益的典型代表之一。为确保林业小额贴息贷款项目普惠到每一个林农,我县切实抓好政策宣传和落实,多措并举建立和完善体系,使申报办理更加方便快捷,确保贴息资金安全有效地落实到林业“终端”。

据统计,截至2017年底,全县已累计发放贴息资金7226.9万元,受益林农达29817户,累计撬动35亿元的金融及社会资本进入林业建设领域;已实施山上社会造林21.3万亩,抚育中幼林26.1万亩,改造低质低效林14.3万亩,发展林果基地36.8万亩,发展林下经济15.5万亩。

林业小额贴息贷款项目的实施不仅绿了荒山、富了农民,也为农村带来了更多发展机遇。为了让更多的贫困户早日脱贫,我县将发展林业与精准扶贫深度融合,通过引导贫困户发展油茶种植、速生丰产林、生态立体养殖等项目,为贫困群众脱贫致富找到了“金钥匙”。目前,全县263户贫困户在林业小额贴息贷款项目的扶持下实现稳定脱贫。(钟洪炜 林业局 李欣欣)