您现在的位置:首页 >> 安远要闻

整村推进让村庄更美丽 群众更幸福

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年01月03日 11:33:00 【浏览字号选择:

今年以来,我县大力实施整村推进扶贫开发项目建设,如今,一个个基础设施完善、环境卫生整洁、产业结构多元的村庄呈现在大家眼前,群众的生活水平和幸福感得到明显提升。

走进孔田镇上魏村,一幅自然和谐的田园风光映入眼帘,村中新建的文化广场和沿村而设的路灯,处处展示着当下新农村的新风貌。

借助扶贫开发整村推进项目,上魏村村容村貌发生了翻天覆地的变化。青瓦白墙的新居和干净整洁的环境折射出人们生活水平的提高;平整的水泥路让村里彻底告别了“一下雨两腿泥”的日子;每到傍晚亮起的路灯点亮了乡村的夜晚,照亮了村民回家的路。如今的上魏村处处焕发着蓬勃的生机。

整村推进项目的实施,在改善群众生活环境的同时,也带动了当地产业的发展。现在,村民们发展起了猕猴桃、百香果、葡萄等种植产业,同时依托电商平台,把村里优质的农产品销往全国各地,脱贫致富之路越走越宽。

孔田镇上魏村只是我县大力实施整村推进扶贫开发项目的一个缩影。今年以来,我县结合新农村建设,以“整洁美丽,和谐宜居”为总体目标,按照“以村为主,连村成片”的工作要求,坚持“不少一组,不漏一户”,全面开展村庄整治、环境美化、乡风文明等工作。截至目前,全县累计完成改水3765户,改厕3840户,完成立面改造3505栋,完成坡顶改造545栋,建设通组路242公里,硬化入户便道12010户,改造雨污分流管网87.5公里,治理排水沟225公里,安装太阳能路灯3056盏,拆除建设点内“空心房”73万平方米。(赖淑芳 钟晓涵 孔田镇)