您现在的位置:首页 >> 安远要闻

光伏发电照亮贫困群众脱贫路

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年01月05日 17:40:00 【浏览字号选择:

我县巧用扶贫政策,大力发展光伏产业,建设了一批光伏发电扶贫项目为贫困群众开辟了一条稳定的增收渠道。

家住塘村乡塘村村的尧有娣是一名建档立卡贫困户没有稳定的收入扶贫干部了解她家的情况后,主动上门宣传光伏扶贫政策尧有娣就抱着试试看的态度安装了五千瓦的光伏发电板让她没想到的是,光伏发电的效益还不错

我县按照“先安装、后补助”的原则,针对无劳动力、无稳定收入来源,有条件、有意愿的贫困户,通过产业扶贫和信贷通资金解决安装费用,并网发电后,贫困户优先享受国家度电补贴。而没有闲置屋顶的,则以产业扶贫资金入股分红的模式加入村级电站,确保贫困户产业扶贫全覆盖,实现精准扶贫精准脱贫。

这里是重石乡共和村即将建设完成的光伏扶贫基地,走进该基地,映入眼帘的是一片片错落有致的光伏电池板,深蓝色的光伏电池板在阳光的照耀下熠熠生辉,甚是壮观。

一排排智能光伏组件,把贫困群众变成了“距离太阳最近的人”。源源不断的太阳光,不仅温暖了贫困群众的心,更照亮了他们脱贫摘帽、共赴小康的路。

至目前,全县光伏发电扶贫项目已完成安装总容量23760千瓦,总投资15671.6万元。其中村级电站安装71个,户用电站安装1912户,安装容量9560千瓦。光伏产业项目的落实,不仅为乡镇带来了清洁能源,而且每年还带动贫困户持续增收,极大促进贫困村、贫困户脱贫,成为我县脱贫攻坚产业扶贫的新引擎钟晓涵 唐晖