您现在的位置:首页 >> 安远要闻

天心镇:活水养鱼 前景无限

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年05月15日 17:37:00 【浏览字号选择:

说到养鱼,一般都是在水塘、水库里养,可你听过活水养鱼吗?在天心镇,村民赖仙就是利用流动的山泉水养鱼,现在我们就走进他的故事中看看

天心镇南坑村塘头组活水养鱼基地,村民赖仙正在给鱼喂食。群鱼争相抢食上跃下翻,水花飞溅。

赖仙原先在广东打工多年,由于厌倦了长年漂泊在外的生活,于是回到家乡创业。返乡后,他发现养鱼的效益还不错,但是传统养鱼不仅没有特色,而且产量不高。经过一段时间的摸索,他决定用活水养鱼。什么是活水养鱼呢?活水养鱼就是依附地势和水源,利用自然流动的山泉水作为养鱼水源,通过管道建设控制水流进出养殖池,从而保持良好的水质的养殖方式。这种养殖方式既能降低用水,又能提高养殖密度。

据了解,基地一期工程建设活水养鱼池12个,每池面积100平方米,于去年10月份正式投产,现在已经投放了两批鱼苗,养殖约20000羽鱼。

天心镇南坑村活水养鱼基地负责人赖仙:目前养殖了石斑鱼、绢鱼、草鱼、雄鱼,市场前景都比较可观,像石斑鱼市场价可以达到五十至六十一斤,现在有几个电商跟我联系了。

赖仙还充分发挥基地作用,以资金入股分红、分散养殖合作、基地务工就业等方式吸纳贫困户,带动贫困群众脱贫增收。

天心镇南坑村活水养鱼基地负责人赖仙:目前6户贫困户参与入股分红,1户贫困户参与日常管理,养殖基地繁忙的时候,还有其他贫困户来这里务工,解决贫困户的就业问题。

赖仙告诉记者,因为是利用活水来养殖,环境好、氧气足、水质优,所以养出的鱼不仅产量更高,而且鱼肉也更鲜美,比较受市场欢迎。虽然目前还没有出售,但是市场前景比较可观,加上政府和挂点单位的帮扶,赖仙对基地未来的发展充满信心。

天心镇南坑村活水养鱼基地负责人 赖仙:下一步计划扩大规模,包括龙虾养殖、蔬菜种植、水果种植,争取吸收更多贫困户,带动贫困户一起致富脱贫。欧阳玉娟 实习记者 钟泽华 天心镇 廖金隆