您现在的位置:首页 >> 安远要闻

新龙乡:精准精确精到户 扶贫扶志扶到人

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年05月16日 16:59:00 【浏览字号选择:

自脱贫攻坚工作开展以来,新龙乡主动作为、攻坚克难,聚焦“一达标、两不愁、三保障”工作目标,紧紧围绕产业发展、引导就业、住房安全、环境卫生等方面精准发力,脱贫工作取得显著成效。

一条条蜿蜒的通村、通组公路与田园景色交相辉映,满山的果树幽幽飘香,每一幢房屋都换了独特的“新装”,路面干净整洁,村民安居乐业,一幅秀美乡村画卷徐徐展开,新龙乡的华丽“变身”得益于脱贫攻坚的好政策。

已过而立之年的刘燕华家住新龙乡才坑村,因患有强直性脊柱炎,他一侧肢体偏瘫,身体畸形,常年拄着拐杖,无法像正常人一样生活,如今家中父母年事已高,生活困难。

脱贫攻坚战打响后,刘燕华一家被纳入建档立卡贫困户。为了帮助他早日脱贫,帮扶干部经常上门了解刘燕华家中生产生活情况,为他制定详细的帮扶计划。考虑他家的实际情况,帮他申请了低保,每个月可以拿到金1000元的补助金帮助申请了建房补助,圆了刘燕华一家的“安居梦”。新房建起后,帮扶干部又动员刘燕华利用自家楼顶安装太阳能光伏发电站,现在平均每个月有500左右的收益,与此同时给他申请了标准厂房贷款和公益性岗位,现在刘燕华担任乡里的公共就业服务管理员,每年有3600元固定收入。

为了进一步增加家庭收入,在帮扶干部鼓励下,刘燕华大胆创业,积极发展瓜果种植及动物养殖产业。为促进产品销售,他认真钻研电商网络营销,通过电商销售养殖的竹鼠、土鸡鸭、土鸡蛋及种植的脐橙、百香果、西瓜等土特产,去年销售额达20多万元。

新龙乡才坑村村民刘燕华:这几年我养竹鼠种西瓜 养鸡都拿到了政府的补助和补贴,而且自己又拿到了低保金生活越来越好,家里的内墙外墙都粉刷很干净很漂亮感谢政府感谢共产党对我的关心

在帮扶干部的帮助和自己的努力下,刘燕华一家光荣脱贫。现在一家人住着温暖安全的房子,每月收益稳定可观,生活条件得到实实在在的改善。说起下一步的打算,刘燕华希望通过自己的努力,把产业做得更强更大更好,同时辐射带动其他群众发展产业,实现脱贫奔小康。

刘燕华的脱贫故事,只是该乡因户施策开展扶贫工作的一个缩影。近年来,新龙乡大力实施产业扶贫和安居扶贫围绕脱贫攻坚目标,下足"绣花"功夫,坚持把脱贫质量放在首位,更加注重稳定可持续,逐户逐项提升巩固,推动扶贫政策落地生根。群众内生动力不断增强,脱贫质量不断提升。

据了解,新龙2015年脱贫172户787人,2016年脱贫128户485人,2017年脱贫174户719人,2018年拟脱贫83户276人。欧阳清根 实习记者古清泉 新龙乡 唐梓超