您现在的位置:首页 >> 安远要闻

塘村乡:因户施策 为贫困群众铺就致富路

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年06月14日 16:22:00 【浏览字号选择:

在精准扶贫工作中,塘村乡针对贫困户致贫原因,分类指导,因户施策,使其从困境中解脱出来,并逐渐走上发家致富的道路。

行走在塘村乡龙岗村的田间小路,我们看到,村民赖传廉正在地里打理蔬菜。赖传廉在2013年检查出患有肾病综合症,陆续花费医疗费5万多元,家有年迈的父母和两个妹妹这让原本生活困难的家庭更加举步维艰。2015年,赖传廉一家被列入为建档立卡贫困户。在精准扶贫工作,帮扶干部深入到户,为其制定帮扶计划,申请医疗扶贫大病保险二次补偿,争取土坯房改造政策,让赖传廉重新燃起对新生活的希望。  

  在帮扶干部的鼓励下,赖传廉发展起了蔬菜种植产业,2017年,他种植了6亩大棚蔬菜,搭建了5亩育苗棚,还种植了6亩西瓜,一年纯收入达到2万元,并享受产业补助金15180元。尝到产业发展甜头的赖传廉在2018年又租了30亩地,用于种植辣椒。

塘村乡龙庄村村民赖传廉:今后发展好蔬菜基地,不仅要让自己脱贫,还要和更多有劳动力的贫困户抱团发展。

  赖传廉的脱贫事例只是塘村乡扶贫工作的一个缩影。2017年,塘村乡共申报产业补助315户,补助金额572202元;完成易地扶贫搬迁5户,落实保障房居住6户7人;帮助25户贫困户累计申请落实危房改造补助资金100万元;完成扶贫贷款126户398.48万元,其中光伏产业贷款55户;共安排了公益性岗位53个,申报补助了75人35200元。

近年来,塘村乡通过精准施策,全力实施“一户一块油茶园、一户一块竹林、一户一块蔬(果)园、一户一人务工”的“四个一”产业发展思路,建成了一个100亩沃柑扶贫基地、一个150亩茭白种植基地、4个扶贫车间和600KW光伏发电基地,带动了全乡341户1436人贫困户脱贫。塘村乡 唐玉珍