您现在的位置:首页 >> 安远要闻

县人民法院联合思源实验学校开展暑期法庭开放日活动

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年07月05日 17:19:00 【浏览字号选择:

近日,县人民法院联合思源实验学校开展了暑期法庭开放日活动。活动中,思源实验学校学生在法院法官和学校老师的指导下,进行了一场别开生面的模拟庭审。

“现在开庭”,随着清脆的法槌声响起,一起模拟的“打架斗殴案”正式开庭审理,“审判长”“法官”、“书记员”、“公诉人”、“辩护人”“当事人”虽不是“专业人士”,但却非常投入。核对当事人、诉讼参与人有关事项、法庭调查、法庭辩论……整个庭审过程井然有序、自然流畅。最终,“法官”当庭宣判,引来“旁听群众” 的热烈掌声。模拟庭审结束后,学校老师还对相关法律知识进行了详细讲解。

此次活动将法治教育内容和学生演绎结合在一起,寓教于乐,案例选择又是发生在同学们周边的鲜活典型,大家听起来很有启发,这种生动的法治教育课让他们受益匪浅。

思源学校学生黄姝楠:通过这节课的学习,我认识到犯罪具有严重的社会违法性、刑事违法性和刑罚当罚性。要预防犯罪,首先要杜绝不良行为,做一个遵纪守法的好公民。

思源学校学生刘梦妍:生活在法治社会,我们要增强法治意识,依法律己,做一个自觉守法的人。欧阳玉娟