您现在的位置:首页 >> 安远要闻

大型革命历史题材采茶戏歌舞剧《杜鹃哩咯红》在京演出

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年07月05日 17:20:00 【浏览字号选择:

6月29日-30日,我县自主创作编排的大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》作为全省唯一一个抽调的地方戏种,在北京参加中宣部、文化和旅游部联合举办的全国基层院团戏曲会演,向首都观众展现了非物质文化遗产采茶戏的发展成果。

中央党校、交通运输部、中华供销总社、国家发改委、清华大学、北京师范大学、中信建投、中国戏曲研究院、省市宣传文化部门有关领导,以及当年参加了“天心整军”的革命先辈后代,开国元帅朱德之孙朱和平、开国上将杨至成之子杨子江省文化厅副厅长黄小蓉县领导严水石、周子乔、王天帅、方飞、施志福、刘旺清、刘飞、李新、叶强等到现场观看演出或参加有关活动

伴随着优美的旋律和嘹亮的女声伴唱,采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》拉开了序幕。该剧取材于“天心整军”,以米粉妹杜鹃与小唢呐谢福牯荡气回肠的爱情故事为主线,以普通人的角度再现了井冈山会师为中国革命胜利奠定扎实基础的光辉历史。

120分钟的演出里,革命、信仰和爱情贯穿整部剧,声乐、采茶戏、器乐等多种舞台表现形式与红色元素深度融合,为观众带来了生动而深刻的艺术享受和精神洗礼。

观众刘女士说:看了以后挺受感动的,这个题材我觉得选的挺抓心的,以前对江西采茶戏不太了解,通过今天的演出我觉得我也挺喜欢这个地方戏的,希望你们经常来演出

导演邓德森说:赣南采茶有着其独特的魅力,它炯别于我们中国很多其他的剧种,有自己独特的舞台解释。

观众杨女士说:听采茶戏觉得特别亲切,是我们家乡的歌,演员表演非常好,这种整场的我第一次看。

观众郭叙胜说:对于我们具有一个很大教育的意义,我个人感触非常深,深受启发,做为企业带头的负责人一定要有身及例行,表里如一这么一种精神,这是红军长征精神和革命精神带给我的一点感想。

演出结束后来自中国戏曲学院、中国艺术研究戏曲研究所的专家评审员对《杜鹃哩咯红》进行评审并颁发了荣誉证书在评审会上,与会专家对该剧给予了非常高的评价一致认为《杜鹃哩咯红》的表演非常成功,特别是一个偏远小县能创作、编排一台这样高水准的戏剧感到震撼!古清泉