您现在的位置:首页 >> 安远要闻

全县脱贫攻坚工作调度会召开

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年09月14日 15:44:00 【浏览字号选择:

9月12日,全县脱贫攻坚工作调度会在采茶戏大剧院召开,严水石、肖斐杰、燕科、周子乔、何清平、曹志坚、刘惠宗等在家的县四套班子及人武部领导“两长”出席会议。会议由县委书记严水石主持

会上,严水石指出,一个行动胜过一打纲领。我县在脱贫攻坚工作中已经形成了一套比较成熟的政策体系、工作机制和方式方法,缺少的是绣花功夫、务实精神和实干担当,导致政策落实不到位、机制运行不通畅。当前离省脱贫摘帽评估检查充其量只有一百天,我们务必要集中精力“一边倒”,全县有扶贫任务的单位一律取消公休假,县四套班子领导、行业扶贫单位主要领导、帮扶单位主要领导、帮扶干部、乡(镇)党委书记要严格按照要求,全力以赴投入到脱贫攻坚工作中。

严水石强调,安远的脱贫攻坚已经到了真正的冲锋冲刺的阶段。只有把脱贫攻坚各项工作任务扎扎实实落实到位,我们才有底气来实现脱贫摘帽。各级领导干部务必在规定时间内全面解决农村群众住房安全、安全饮水、村组道路建设、辍学劝返,以及乡(镇)2017年度扶贫项目资金使用、督查反馈问题整改等相关问题,确保2018年扶贫项目完工率和资金拨付率达80%以上,全县的住房建设完成率、辍学劝返率、安全饮水工程完成比例均达95%以上。未能在规定时间内完成工作任务的,我县将启动第二轮追责,对相关责任人进行从严从重问责。

严水石要求,要切实做好三项辅助工作。要充分发挥妇女“半边天”作用,深入开展“赣南新妇女”运动,充分激发广大妇女在开展清洁家庭、不孝行为整治、志愿服务等专项行动中的内生动力。要着力做好佐证资料的收集整理,尤其要严格按照模板标准,收集整理好“九类重点人群”的佐证资料,确保资料完整、规范。要切实做好干部的业务培训,分期、分批对县四套班子领导、乡(镇)党政主要负责人、部门单位领导、驻村“第一书记”、帮扶干部、村(居)“两委”干部等人群开展全覆盖轮训,尤其要加强对村级考核评估“引导员”的选送和培训。

严水石强调,当前脱贫攻坚工作已经到了冲锋冲刺的最后关头,要扎扎实实把脱贫攻坚的各项部署要求落实到位,以坦然的心态、充足的底气、志在必得的信心,确保如期实现脱贫摘帽目标。

我县下一阶段脱贫攻坚工作,县委副书记、县长肖斐杰做了安排部署

肖斐杰要求,各乡镇各部门推进整改要有硬举措。要对照问题全面抓好普查问题整改,要补齐精准识别短板,提升产业就业扶贫成效,解决教育扶贫和健康扶贫问题。要加快实施硬件建设,全面保障住房安全,切实解决饮水问题,抓紧完成道路建设,深入推进村庄整治,全力破解老人住老房问题,认真开展赣南新妇女运动,切实规范项目资金管理。要减贫脱贫还需真落实,要压实第一责任人包村责任,强化乡镇部门协调配合,狠抓干部帮扶实效,加大督查问责力度。全县上下要要咬定目标,铆足气劲,精准发力,以强烈的政治自觉和责任担当,苦干实干,做足准备,全力冲刺,坚决打赢我县脱贫摘帽这场硬仗。

会前,瑞金市扶贫和移民办主任曾能贵作了脱贫摘帽专题辅导报告。

会上,县水利局、交通运输局、城建局、农工部、财政局、县妇联单位负责人通报了有关工作情况。