您现在的位置:首页 >> 安远要闻

改善办学条件 促进义务教育均衡

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年11月09日 08:33:00 【浏览字号选择:

最好的房子在学校,最美的环境在校园。近年来,我县加大财政投入,均衡配置资源,整改薄弱环节,全县义务教育阶段学校办学条件大大改善。

这里是欣山镇古田小学,虽然学生人数少,但仍然按照高标准进行建设,投资400多万元建设了教学楼,改善了校园环境。如今,这里绿树成阴、花团锦簇,成为当地一道亮丽的风景线。

古田小学教务处主任 魏惠珍:真正做到了最好的房子在学校,最优美的环境在校园。让农村孩子和城市孩子共享现代教育资源和现代教学方式。

古田小学的变化是我县实施农村义务教育学校标准化建设、促进教育均衡发展的生动缩影。2014年以来,我县“发展大教育”纳入县域经济社会发展五大战略之一全县上下形成了共促义务教育均衡发展的良好局面。近四年,我县共投入15.47亿元用于改善学校办学条件高规格完成了全县所义务教育学校以及18个乡镇中心幼儿园标准化建设,建成了全市乃至全省一流的教育园区全县各级学校的面貌焕然一新

在学校标准化建设的基础上,我县高度重视校园文化品质提升工作,大力实施“运动校园、书香校园、智慧校园“”三园建设”。目前已实现全县中心小学、初中、九年一贯制学校,校校有200米以上塑胶运动场,完小以下学校建有标准篮球场的目标2019年将完成信息化建设并投入教学运用全县各级各类学校都有自己的特色校园文化,真正把学校建设成文化校园、书香校园。

与此同时,我县还全力消除“大班额”问题。通过改建或新建学校,目前已经新增学位3050个,到2020年,将新建城区学校7所,改(扩)建学校4所,增加学位13310个,实现所有小学、初中新生不出现56人以上大班额情况,确保到2020年底完成城区人口18-20万人教育网点调整学校建设目标。