您现在的位置:首页 >> 安远要闻

市政协“赣州古宗祠现状及保护与利用专题调研组”一行在我县调研

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年12月06日 11:03:00 【浏览字号选择:

12月3日-4日,市政协“赣州古宗祠现状及保护与利用专题调研组”第四组在我县调研。县领导刘惠宗、方飞、钟琳、叶强陪同调研或出席相关活动。

座谈会上,调研组对我县为古宗祠保护所做出的努力,及在古宗祠保护与利用上的好做法给予了肯定,同时提出了意见。调研组认为,古宗祠从建筑价值、历史和人文传承、情感寄托上,都是不可替代、不可再生的,其保护也刻不容缓。县、乡、村应当高度重视,全面排查摸底、全面规划,分级分类进行保护。对古宗祠所在地的周边环境,也应进行保护与整治,以维护古宗祠的整体环境。在维修资金上,可以多方筹资,重点发挥民间资本,带动群众的积极性和增强群众的认可度。在古宗祠的利用上,可以继承传统功能和开发新时代的新功能同行,如设村史馆、图书馆、名人馆、好人榜,开发旅游等等,充分利用古祠堂传播正能量,助力美丽乡村建设。

会前,调研组一行还来到凤山乡石口村卢屋宗祠、孔田镇下魏村魏屋宗祠、长沙乡筼筜村越国世家宗祠等地参观考察。