您现在的位置:首页 >> 安远要闻

省人大常委会副主任马志武在我县调研古桥保护工作

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年12月06日 11:04:00 【浏览字号选择:

12月4日,省人大常委会副主任马志武一行在我县调研古桥保护工作。县委书记严水石,县人大常委会主任曹志坚,县领导方飞、刘旺清陪同调研。

马志武一行先后到新龙乡永镇桥、镇岗乡东生围围屋群旅游区等地,详细了解了我县古建筑保护工作情况。新龙乡永镇桥是省级文物单位,马志武对该桥的历史、结构和现状进行了详细了解,并用无人机拍摄测量、用相机拍照。据介绍,永镇桥建于清顺治九年(1652年),僧人欧阳融六慕化建造,是安远通往信丰的古道。桥面上建有木廊瓦桥,以八个抬梁式屋架承受屋面,分长廊为9间,中开间高出1米,前设天窗,后设神龛两侧檐柱间用杉条板组成护栏两桥头分别建长宽约4.8米的凉亭凉亭门额上书楷体“永镇桥”3字

调研中,马志武指出,古桥等历史文化遗址遗迹是宝贵的文化资源,要加强文物资源的抢救性挖掘和保护,增强文物保护意识,制定科学的保护利用规划,对保存相对较好的古桥文化遗址要做好周边环境整治、配套设施完善,做到应保尽保;要深挖古桥文化底蕴,将古文物保护工作与乡村振兴、美丽乡村建设有机结合,推进古文物保护和文化旅游融合并进,在见山望水中记住乡愁,实现经济效益与社会效益齐头并进。