您现在的位置:首页 >> 安远要闻

我县出台实施方案 稳步推进脐橙生态复产

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月13日 17:32:00 【浏览字号选择:

  日前,我县出台了《关于稳步推进脐橙生态复产的实施方案,对我县脐橙生态复产的目标任务、基本原则、复产模式、主要举措等进行了进一步明确。

  实施方案指出,要坚持生态为先,持续抓好脐橙这一全市农业首位产业,科学稳步有序推进脐橙复产。重点做好洁净环境、修复生态、示范引领工作,彻底清除失管果园和黄龙病树,全面杜绝“三无”柑橘苗木。2019年,全县要完成5万亩果园生态修复任务,新增复产面积2.5万亩,其中建设标准复产示范园35个,示范面积达到1万亩。

  县果业局副局长 卢俊华说:下一步,我们将做好以下几点。第一、全面做好脐橙复产生态修复,制定全县脐橙复产规划,尤其是示范园建设规划,对脐橙复产实施审批制度,按照要求进行复产,做到生态修复优先;第二、全面清除失管果园及黄龙病树,做好县城规划区等重点生态修复区域黄龙病病毁果园调查摸底及清除工作;第三、开展专项行动,重拳打击“三无”苗木生产,严禁销售及在果树上使用甜蜜素、四环素与其它不明化学物质行为;第四、加大督导力度,进一步明确果业发展“十不准”监管责任体系,为我县稳步推进脐橙生态复产打下坚实基础。

  实施方案为我县稳步推进脐橙生态复产指明了方向和路径,对做强脐橙首位产业,实现兴果富民强县,助力乡村振兴,具有重大意义。