您现在的位置:首页 >> 安远要闻

我县召开生态文明建设领导小组会议暨生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月14日 16:10:00 【浏览字号选择:

  5月10日下午,我县召开生态文明建设领导小组会议暨生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议,县委书记严水石出席并讲话,县委副书记、县长肖斐杰主持,县领导陈国庆、严全民、陈建伟、钟琳、刘峰出席会议。

  严水石指出,要以高度警醒的自觉,把生态环境保护摆在压倒性位置抓紧抓实。全县各级领导干部要认真学习领会习近平生态文明思想和上级有关会议精神,落实好省长易炼红在我县调研时的指示精神,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。要对标对表“四个一”,将生态环保意识贯穿经济社会发展全过程,像重视脱贫攻坚一样重视生态文明建设。要高度警醒,以对上级、对历史和对人民高度负责的态度,守护好安远的绿水青山,坚决防止出现“表态多调门高、行动少落实差”等问题。

  严水石强调,要以滚石上山的韧劲,全面完成问题整改硬任务。要动真碰硬啃硬骨。严格按照整改要求,进一步压实责任、明确时限,建立台帐、销号管理,做到整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过。要标本兼治求实效。坚持举一反三、边查边改、即知即改,做到全面彻底、不留死角。要坚持远近结合,既要抓好不符合生态环保要求、群众反映强烈问题的整改,也要完善生态环境保护体制机制,从根源上堵塞问题滋生的漏洞。要巩固成果防反弹。定期组织开展“回头看”,对查找出的问题,发现一起、曝光一起、解决一起,不断巩固整改成果。对因为整改不力、问题反弹等造成不良后果的,要严肃追究问责。

  严水石强调,要以敢打必胜的决心,坚决打好污染防治攻坚战。要实施攻坚式污染治理。持续抓好烟花爆竹禁燃、工业废气排放、饮用水水源地保护、流域综合治理、畜禽污染防治和固废物处置管控等工作。要开展系统性保护修复。坚持项目化推进,坚持一体化修复,坚持生态优先、适度开发。特别是在脐橙生态复产上,要严格执行复产规划、复产申报、生态建园等要求,切实做到在保护中开发、在开发中保护。要探索制度化长效监管。严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”、自然资源资产离任审计和损害生态环境终身追责等制度,持续开展“三禁三停三转”。要健全“河长制”“湖长制”“林长制”相关制度体系,纵深推进生态综合执法体制改革。

  严水石要求,要以守土尽责的担当,全面汇聚齐抓共管大合力。县生态环境保护委员会要牵头抓总、统筹协调,推动重大问题的解决。各专委会要担当尽责、敢抓敢管,分领域分部门抓好生态环境保护工作。各乡(镇)、相关部门单位要各司其职、通力协作,形成生态环境保护齐抓共管的强大合力。

  就贯彻落实好此次会议精神,肖斐杰强调,思想认识要再提高。全县上下务必要提高政治站位,切实增强做好生态环保工作的思想自觉和行动自觉,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚决担负起我县生态文明建设的政治责任。任务要再明确,各相关部门单位要全力做好垃圾处理、污水处理、牛蛙养殖整治、水库养殖污染治理、大气扬尘防治、工业三废暨小散乱污企业整治、生态修复等工作,建立城乡环境一体化管理机制,不断加强污水处理,提升防污治污能力。责任要再落实,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,各乡镇和部门单位主要负责人要把生态环保工作摆上重要议事日程,切实扛起责任,亲自部署、亲自落实。全县上下要牢固树立生态环保工作“一盘棋”的理念,按照管行业必须管环保的要求,既分工又配合,及时互通信息,及时会商研究,及时解决问题。要进一步完善环境网格化监管体系,把每个网格的领导主体责任和部门监管责任落实到人,实现事事有人管、处处有人盯,形成齐抓共管的强大合力。