您现在的位置:首页 >> 安远要闻

我县开通公交导盲系统 为盲人无障碍搭乘公交提供便利

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月23日 15:11:00 【浏览字号选择:

  每年五月的第三个星期日是全国助残日。为庆祝29个全国助残日,5月20日上午,县残联、县公交公司在汽车南站举行公交导盲系统开通暨助听器捐赠仪式。县领导钟琳、廖家玲出席活动。

  仪式上,钟琳宣布我县公交导盲系统开通,省残联辅具中心向我县捐赠了价值达50余万元的32台助听器。

  仪式结束后,县残联还举办了公交导盲系统操作培训班,现场教授盲人亲属公交导盲系统的使用方法,并免费为我县32名听力残疾人验配助听器,让他们走出无声世界。

  据了解,近年来,县委、县政府高度重视残疾人事业的发展,为解决盲人出行问题,把安装公交导盲系统纳入2019年全县40件民生实事项目。目前,我县已7条公交线路、31辆公交车上安装了导盲系统。盲人只要下载手机APP“智慧引路人”,需要乘坐公交时打开APP,在候车站台发出信号,导盲系统会自动将乘车信息以语音形式推介给乘客,公交车到站后,导盲系统会主动提醒盲人上车,将为全县盲人朋友无障碍搭乘公交提供极大便利。