您现在的位置:首页 >> 安远要闻

长沙乡:烟叶丰收在望 烟农喜上眉梢

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月27日 17:43:00 【浏览字号选择:

  眼下正是烟叶采摘、烘烤的关键时期。走进长沙乡,处处可见烟农采摘、烘烤烟叶的忙碌身影。烟技员也忙于穿梭在烟田及烤房中,为烟农指导采摘、编杆、烘烤等烟叶生产技术,现场呈现出一派丰收的景象。

  在长沙乡烟叶站,可以看到,烟农钟兆洪正开着三轮摩托车将烟叶运送过来加工处理。他告诉我们,早上5点到现在一直忙个不停,他负责运送,其他人负责对烟叶进行分拣、编绑、烘烤。看着一片片绿色的烟叶变成致富的黄金叶,钟兆洪脸上露出了喜悦的笑容。

  长沙乡烟农 钟兆洪:因为尝到了烟叶种植的甜头,今年我扩大了种植规模,种了21亩烟叶,相比往年烟叶的长势更好,刨去各种成本,亩产利润在1500元左右,净收入可达3万余元。

  烟叶一直以来都是长沙乡重点发展的特色种植产业,也是当地百姓的重要经济来源。去冬今春,该乡党委政府高度重视,统筹规划,科学部署,带领群众扩大烟叶种植面积,发展规模化、集约化种植,今年全乡烟叶整体长势好、品质高。

  长沙乡烟叶站站长 张东北:今年长沙的烟叶生产总体水平较好,雨水充分,肥料合理,从13号开始陆续进入第一轮烟叶烘烤,预计(今年)长沙的烟叶又是一个丰收年。

  据了解,今年长沙乡共种植烟叶790亩,预计亩产产值能达到4000元,目前已完成第一轮采摘烘烤工作。