您现在的位置:首页 >> 安远要闻

国有林场的历史变迁

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月27日 17:54:00 【浏览字号选择:

  随着时代的不断发展,林业建设在生态环境保护与经济社会发展中发挥的作用越来越突出。在林业建设过程中,国有林场作为重要单位,是森林培育和保护的主力军。就让我们一起来了解我县国有林场的历史变迁。

  近日,我们来到高云山林场大拱桥工区,副场长赖仁明正带领护林员有序地进行森林抚育工作。赖仁明告诉我们,高云山林场始建于1957年12月,原先,林场以砍伐树木为主,直到2002年以后,国家实施天然林保护工程,禁止对天然林进行商业性采伐,全面实行封山育林,林场从靠山吃山、砍伐树木,转变为营林造林、保护生态。

  高云山林场副场长 赖仁明2002年,我们场随着国家生态公益林制度的落地,实行了全面封山育林,全场干部职工,放下了斧头扛起了锄头,成为了山林的守护神。 

  在森林经营过程中,高云山林场采用近自然经营模式,对每块林分区别对待,采取补植、抚育、间伐来调整林分结构,补植时尽量保留能够成材的原有树种,并注重多树种混交,建立多树种、多层次林分结构,抚育时保留林下幼苗幼树。经过数十年的不懈努力,高云山林场森林生态系统得到进一步完善。

  高云山林场副场长 赖仁明:目前,我们林场实施了封山育林6.38万亩,其中生态公益林4.25万亩,天保林2.13万亩,对2.45万亩的山林进行了抚育改造,种植了红豆杉、金丝楠、香樟等珍贵树种近千亩。 

  作为一个有着62年历史积淀的老林场,从它的身上,我们可以看到我县国有林场的变迁,由山林的掠夺者,转变为山林的守护者,这是时代发展的必然,也是这一代人的选择。