您现在的位置:首页 >> 安远要闻

长沙乡:“合作社+农户” 带动群众走上增收致富路

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月27日 17:55:00 【浏览字号选择:

  近年来,为增加贫困群众就业机会和经济收入,全面夯实、巩固脱贫成效,长沙乡全程跟踪监督并指导协助该乡合作社开展“合作社+农户”产业扶贫项目,引导合作社进一步培育规模化、标准化,带动乡村产业发展、群众增收致富。

  近日,我们来到长沙乡渡屋村富民种植农业专业合作社,在合作社种植基地,负责人杜运海正在指导农户们红薯育苗。翻土、施肥、放苗、回填、浇水,大家忙的不亦乐乎。他们用辛勤的汗水浇灌农田,种下一年的希望。据杜运海介绍,目前合作社主要种植红薯和细籽花生,分别加工成红薯干和多味细籽花生销往全国各地。因当地特殊的生长环境,两种产品口感独特,获得了良好的口碑。而且,合作社积极吸纳当地村民特别是贫困家庭参与进来,通过建立稳定的利益关系,增加他们的经济收入。在当地党委政府的鼓励和扶持下,今年基地还扩大了种植规模。

  长沙乡渡屋村富民种植农业专业合作社负责人 杜运海:今年基地种植面积200余亩,其中贫困户种植100余亩,有红薯、细籽花生,目前基地吸纳了28个村民务工,其中贫困户19名,为他们提供了就业岗位。

  为拓宽销售市场,提高供应链管理,该合作社不断寻求品牌创新,增加农产品附加值,对红薯进行深加工,将其加工成多口感的红薯干和别具风味的红薯粉丝。经过短短几年的不懈努力,合作社已成为带领当地村民脱贫致富的“领头雁”。 2018年,合作社实现年总收入30余万元。

  长沙乡渡屋村富民种植农民农业合作社负责人 杜运海说:下一步,我们将继续吸纳更多的贫困户就业,带动他们致富。在产品上继续进行创新,深加工红薯粉丝,打造具有安远特色的小吃。

  据了解,目前,长沙乡共有农民专业合作社17个,覆盖产业包括红薯、细籽花生、紫山药、脐橙、水稻等,去年总收入同比增长近20%,付出农户工资达20余万元。下一步,该乡将把乡内资源优势转化为市场优势,鼓励合作社为普通农户和贫困家庭提供合适的工作岗位,引导贫困家庭发展合适的产业,拓宽贫困家庭增收渠道,为贫困家庭增收致富奔小康打下坚实的基础。