您现在的位置:首页 >> 安远要闻

林业局:全面落实林长制 打造“林下生金”新名片

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年08月12日 17:27:00 【浏览字号选择:

  县委十四届八次全体(扩大)会指出,要提升生态资源综合效益。按照产业生态化、生态产业化的思路,拓宽绿水青山向金山银山的转换通道。连日来,县林业局认真学习贯彻全会精神,精心布局、主动谋划,组织、指导森林资源保护、经营等管理,以实际行动践行“绿水青山,就是金山银山”的生态发展理念。

  走进蔡坊乡葛坳林场阔叶林林下中药材种植示范基地,我们看到基地负责人卢玛禄正指导工人种植黄精,刨土、挖条带、施肥,大家各司其职、分工协作,经过一周的劳作,数以万计的条带如层层叠叠的小型梯田依偎在葱郁的林地之间。

  基地负责人 卢玛禄说:我们前期是以小条带的形式,挖条状沟,现在工人们在施有机肥,用锄头将有机肥和泥土混在一起、混匀,这样有利于药材生长。

  据了解,蔡坊乡山尾的林下中药材黄精、三叶青、山香园、重楼种植基地,占地4000多亩,目前已种植黄精等药材2300多亩;基地以公司+农户+贫困户”的合作方式,在经营中优先解决贫困户就业问题,引领贫困户以土地入股,与公司共同享受中药材种植收益。

  基地负责人 卢玛禄说:我们要把这个基地打造成示范性基地,发动周边的农户参与进来,把林下经济发挥好,种植好,充分利用林下资源,这个也是我们做大做强公司的长远规划,只有农户参与进来我们公司才能发展的更好更快。

  近年来,我县坚持因地制宜的原则,把集中连片规模发展与分散发展相结合,生态线建设与森林药材示范基地建设相结合,突出重点,科学规划,统筹发展,积极探索林下经济发展模式,在保护森林资源和生态环境的前提下,以林地资源和森林环境为依托,发展林下种养、森林康养、林家乐等林下经济15万亩,林下经济总产值达8000余万元。截至到2019年5月,我县林下种植中草药面积达到7536亩,主要种植品种有草珊瑚、山香圆、吴茱萸、杜仲、金樱子、黄精和粉防己,分布于三百山镇、欣山镇、孔田镇、鹤子镇、长沙乡、葛坳林场、龙布林场等乡镇(场)。