您现在的位置:首页 >> 安远要闻

我县发现罕见伯乐树自然分布群落

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年08月23日 16:44:00 【浏览字号选择:

  近日,县林业局的技术人员开展野外调查时,在三百山国家森林公园发现了伯乐树自然分布群落,株数为30多株,其中胸径20公分以上的5株。口播

  据调查人员介绍,在7月中旬的调查中他们首次发现了伯乐树的存在,在经过深入调查后,又发现了更多的伯乐树。

  县林业局绿化办副主任 欧阳洪良说:我们在种质资源调查中,发现了两棵伯乐树,今天我们组织技术人员对该区域进行深入调查,发现了伯乐树群落。

  伯乐树是伯乐树科,伯乐树属植物,为单种科植物,是我国特有树种,是国家一级保护树种,数量极其稀少,被誉为“植物中的龙凤”,是第三纪古热带植物区系的孑遗种,濒临于灭绝境地,在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值。

  伯乐树高可达20米,树冠塔形,树皮褐色光滑,有块状灰白斑点。伯乐树经常长在阔叶林下,生长速度缓慢,种子要在林下的树叶中覆盖一年后才能萌芽。

  据了解,我省有记录的伯乐树分布情况大多只是零星分布,而这次在我县发现伯乐树自然分部群落,实属罕见。

  目前,县林业局已对该伯乐树居群进行了GPS定位,并对树木生长情况和生长环境进行了调查记录。

  县林业局绿化办副主任 欧阳洪良说:今后我们将通过相关措施加强保护。