您现在的位置:首页 >> 安远要闻

塘村乡:茭白产业促农赠收

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年10月16日 16:15:00 【浏览字号选择:
  近年来,塘村乡因地制宜,依托当地的生态环境优势,引进新品种茭白,以“合作社+贫困户”的模式,通过土地流转、资金入股、生产务工等方式,带动周边群众脱贫致富。

  走进塘村乡白兔村茭白种植扶贫基地,记者看到,远处的水田里长着一蔸蔸绿油油的“茅草”,走近一看才发现,这些都是茭白的叶子,而白嫩嫩的茭白则若隐若现地长在水位线以上的蔸部。此时,田里不少农民正穿着胶鞋穿梭其间,他们一手拿着弯刀,一手扯着茭白,正麻利地收割着。旁边的田埂上,几名务工的村民正在将茭白打包搬上货车运往附近的志汇蔬果专业合作社冷库基地。

  塘村乡干部赖德荣告诉记者,这里原先是一片荒废十几年的粮田,杂草丛生,现如今,政府把周边百亩粮田流转过来种植茭白,既解决了附近村民的就业问题,同时也带动了周边贫困户增收脱贫。

  白兔村主任赖德荣:茭白产业在我们白兔村计划种植500亩,已经种植164亩。带动24户贫困户在家门务工增收。

  在白兔村志汇蔬果专业合作社,茭白种植扶贫基地的负责人张明辉正在新建的冷库里查看搬运进来冷藏保鲜的茭白。他告诉记者,上个月合作社刚把冷库建设好,保存在冷库里的茭白保存时间能够更长,保持更好的口感,茭白能够卖到更好的价钱,建设冷库也为下一步扩大种植规模打下了基础。

  今年50岁的白兔村贫困户尧溅秀最近一直忙着收割茭白,虽然忙碌,但能在家门口工作,这让她干劲十足。

  白兔村贫困户尧溅秀:(阿姨你平时在这个地方一般做什么事情呢)锄草啊,下肥啊,做一天就80块钱一天,我住白兔村,我在这里干活更方便,做事没有那么远。

  据了解,近年来,塘村乡为改变撂荒地多或种植传统作物收入不高的现状,乡党政班子带领群众不等不靠,因地制宜,利用空气好、土质优和水质富含稀有元素等优势,北上南下招商引资,引进新品种茭白、挂袋黑木耳等,以“合作社+贫困户”的模式,实施种植指导和包销,通过土地流转、资金入股、生产务工等方式,带动周边100余户贫困户每户每年增收5000多元。