您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 财务公开

安远县车头镇人民政府2016年部门决算

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年09月12日 09:36:00 【浏览字号选择:

车头镇人民政府2016年部门决算

 

   

 

第一部分  车头镇人民政府概况

    一、部门主要职能

    二、部门决算单位构成

第二部分  车头镇人民政府2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、机关运行经费情况说明

    五、“三公”经费支出决算情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、国有资产占用情况说明

    八、预算绩效管理工作开展情况说明

    九、专业名词解释

第三部分  车头镇人民政府2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

 

 

第一部分  车头镇人民政府概况

 

一、部门主要职能

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令,贯彻落实党和国家的各项方针政策和法律、法规。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境保护和财政、民政、司法行政、社会治安综合治理、计划生育等行政工作,搞好征兵、预备役工作和拥军优属等工作。

3.负责本辖区统筹城乡经济发展,城乡一体化建设的组织实施、农业产业结构调整、人才资源开发、城乡居民和农民的劳动和社会保障工作。

4.认真执行村镇建设和管理规划,负责辖区内的环境卫生、环保环卫等工作,依法进行管理和监督,并做好防火、防灾、防汛、防震、救灾、社会救济等工作以及村委会和社区居委会的日常管理工作。

5.保护全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

6.办理上级人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 1个,(单位名称 )安远县车头镇人民政府,编制数57个,其中:行政编制数29个、全额事业编制数28个;实有人数51人,其中:在职人数51人,包括行政人员28人、全额事业人员23人。

 

第二部分  车头镇人民政府2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计634万元,其中上年结转和结余  1.3597万元,较上年增长11.50%;本年收入合计635.3597万元,较上年增长11.85%,主要原因是:在职人员工资增加,党委、政府行政运行费用增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入634万元,占100%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)0万元,占0% 

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计635.3597万元,其中本年支出合计633.3346万元,较上年增长12%,主要原因是:人员增加,支出相应增加;年末结转和结余2.0251万元,较上年增长48.90%,主要原因是:有些项目未完工。

本年支出的具体构成为:基本支出633.3346万元,占100%;项目支出0万元,占0%;事业单位经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为358.78852万元,决算数为634万元,完成年初预算的176.71%,主要原因是:人员增加,工资上调。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为226.5066万元,决算数为497万元,完成年初预算的119.42%;社会保障和就业支出年初预算数为31.56192万元,决算数为  137万元,完成年初预算的334.07%

按经济分类科目分:工资福利支出381.22万元,较上年增长34.04%,主要原因是:工资上调,人员增加;商品和服务支出150.7346万元,较上年下降13.79 %,主要原因是:严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约;对个人和家庭补助支出101.38万元,较上年下降6.13%,主要原因是:退休人员工资由社保部门统一发放。

四、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费150.7346万元,较上年下降13.79%,主要原因是:严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约。其中:办公费47.53万元,水费3.8024万元,电费8.3653万元,邮电费用9.9813万元,差旅费14.259万元,会议费5.7036万元,培训费2.8518万元,公务接待费37.92万元,工会经费1.9012万元,公务用车运行维护费18.42万元。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为57.54万元,决算数为56.34万元,完成预算的97.91%,决算数较上年下降16.26%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为 0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为38.12万元,决算数为  37.92万元,完成预算的99.48 %,决算数较上年减少17.37%。主要原因是:严格执行中央八项规定,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 18.42万元,其中公务用车购置年初预算数为19.42万元,决算数为18.42万元,完成预算的 94.85%,决算数较上年下降13.88%。主要原因是:严格执行中央八项规定,厉行节约;公务用车运行维护费支出年初预算数为19.42万元,决算数为18.42万元,完成预算的94.85 %,决算数较上年下降13.88%%。主要原因是:严格执行中央八项规定,厉行节约。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额27.423万元,其中:政府采购货物支出27.423万元。

七、国有资产占用情况说明

截至20161231,本部门共有车辆2辆,其中,副省级及以上领导用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

(一)多措并举决战脱贫。

车头镇共有建档立卡贫困户9693073人,通过产业、旅游、土坯房改造、教育、金融等多种扶贫措施,2016年我镇共脱贫3421078人。迄今已完成脱贫总任务的72%

一是多种方法保障安全住房。今年以来,我镇通过保障房安置34户,建设集中安置点5个,易地搬迁53户,敬老院安置11户,家庭赡养100户,原址改建71户已全部动工兴建,享受危房改造补贴85万元,争取年底全部搬迁入住。

二是促进就业帮助贫家攒余粮。2016年,全镇安排保洁员、公路养护员、水库管理员等公益性岗位就业62人,各村农家乐、橙皇果业、打蜡厂、蔬菜基地等解决贫困户就业200余人。

三是结合实际推动产业做强。我镇以特色产业为抓手,实现每个行政村均有经营实体、产业型合作社或农家乐带动贫困户发展产业或解决就业。另外,我镇贫困户贷款400余户总计1742万元,主要用于发展产业。我镇现有蔬菜产业扶贫基地3个,特色养殖基地1个,果业扶贫示范基地1个,农家乐扶贫示范区1个,总计带动贫困户80余户。如三排村的蔬菜扶贫示范基地,日产值2-3千元,为三排村的农户提供劳动就业岗位15个以上。龙头村海狸鼠养殖基地,规模已达4000余只,参与贫困户18户。官溪村作为十三五贫困村,有优美的自然风景和一定的人文底蕴。今年以来,官溪村通过实施“贫困户+干部+农家乐+永兴山理事会”的“3+1”结对帮扶模式,对20余户贫困户进行结对帮扶,为贫困户提供政策宣传、技术指导、农副产品收购、劳动就业等服务。

四是教育扶贫普惠村里读书郎。截至目前,我镇有127户贫困户享受了27.8万余元的教育扶贫资金。另外,今年我镇共投入430余万元实施义务教育学校标准化建设。其中,车头初中、中心小学共投入150余万元进行标准化建设再实施、再提升,三排小学投入80余万元进行全面标准化升级改造,龙竹小学投入200余万元进行校园整体搬迁。

五是筹集资金硬化村道到农房。2016年,共争取项目资金300余万,自筹175.8万,完成了新屋坪-塘背、石角-龙竹、古屋-央光坝、东片桥头-秀塅、下丁-黄坑、中屋段-江东围、村道-山下、村道-下园、官溪-大塘面、老屋-簧竹蒲、老小学-杜屋等14.9公里的自然村水泥路建设,预计能于年底完成全部15.9公里的工程

()倾力筑巢升级产业

一是持续攻坚工业基础。为保障全县主攻工业攻坚战的顺利推进,2016年,我镇在城北工业园、污水处理厂、稀土沉砂池、高速公路转盘、110杆线等项目的征地工作中全力以赴,全年共征收果园面积135.92亩,脐橙4169株,涉及三个小组共75户村民;完成拆迁面积47户共29481平方米,为全县工业发展奠基。

二是强化保障支柱产业。首先,坚持防控柑橘黄龙病,保护群众财富树。2016年县果业局专家到果园现场授课10余次,培训果农3000余人次,发放宣传资料5000余份,指导果农进行统一采购农资、统一打药,统一砍除病树20余万株,在县里统一调度下采用飞机喷药杀木虱4次,为全镇果农减少直接经济损失2千万元以上,我镇脐橙总收入2.5亿元。其次,全力开展烟叶生产工作。在年初几个月大雨不绝的情况下,全镇人民发挥攻坚克难的精神,淹苗补种,积水挖渠,共种植烟叶1910亩,交售烟叶总量4536担,均价12.26元,上等烟占40%,中等烟占55%,总金额达55611元。

三是积极探索产业创新。2016年,以三排惠万家无公害蔬菜基地为代表的现代农业、龙头海狸鼠养殖基地为代表的养殖产业都取得了长足的进步。另外,我镇还依托区位和资源优势大力发展乡村旅游,共发展农家乐、农家旅馆等30多家,已逐步成为我镇农民脱贫致富的新兴产业。

() 美化村镇开发旅游

一是破旧拆违整洁圩镇。全年完成空心房拆除5368栋,面积6.15万平方米。整治查处“两违”行为12处,整治面积3633平方米,维护了城镇建设的良好秩序。同时,我镇还加大了农村垃圾治理的力度,今年共投入百余万,保证了村镇保洁员工资,并添置了铲车和洒水车,在圩镇范围内坚持每周一整治,实现了村镇人居环境的极大改善。

二是认真规划严加审核。2016年,共上报农户建房申请120户,办理集体土地使用权登记121宗,不动产登记32宗。在车头镇第四届人民代表大会第一次会议期间,正式通过了《关于<安远县车头镇总体规划(2015-2030)>的决议》,今后,我镇的规划建设将更加精细化、规范化。

三是展现新貌升级旅游。2016年,我镇对官溪村核心区域的公共建筑和30幢民居进行了有计划的立面改造,工程总金额350万元。改造后的建筑群,色调更加和谐统一,突出了官溪自然风光的优美。另外,官溪村新建游客服务中心项目也在有序进行中,预计投入125万元,建成后有望对车头镇的游客接待能力、旅游服务水平起到大的提升作用。

(四)矜孤恤寡改善民生

一是建设校园有成效。2016年,争取项目资金67.2万元,新建了车头中学教师宿舍楼、进行了校园景观改造等工程;争取190万元进行了龙竹小学整体搬迁工作;筹措资金120万元完成了三排小学的校园改建工程;投入10万元对龙头小学进行了标准化提升工程;争取资金78万元、自筹30万元对中心小学标准化建设进行了再投入。截至目前,全镇的校园校貌可谓焕然一新,为教育事业取得更好的成绩打下了坚实的硬件基础。2016年,我镇初中派出老师获得全省物理信息化教学大赛一等奖,官溪小学被评为赣州市首批红色教育基地、中心幼儿园被评为市级示范园,镇中心小学获得了学校管理先进集体等五项县级表彰,中小学共有5名教师被评为全县优秀教师。

二是扩面低保提标准。今年我镇低保户数由395963人提高到了4271077人。低保最低标准从55/人提高到145/人,共计集中申报低保106户,209人,退保40人,做到“应保尽保,应退尽退”。同时严格程序,确保了低保扩面工作的公平公正公开。

三是鳏寡孤独得其所。我镇共有五保户80人,2016年,我镇为敬老院新置了4台取暖器,并为每位老人添置了两套衣服,一套鞋帽,一个热水袋,又给每个分散的五保对象发放了一床棉被,为老人们抵御严寒。另外,我镇今年为58名新满80周岁的老人办理了尊老金登记;为2名孤儿办理了助孤,帮助他们继续完成学业;对0-6岁的残疾儿童进行统计上报;临时救助32户、为1名儿童申请大病慈善救助;办理医疗救助85户次;接待来人来访1500余人次,发放救急难和临时救助款7.63万元。

(五)夯实基础提升党建

1.主抓七项工作,落实党建责任。明确党委书记为履行抓党建“第一责任人”,各支部书记为“具体责任人”,形成层层抓落实的局面。2016年,镇党委对7个村(居)的党建工作展开专题调研,共组织召开3次加强基层党建工作的专题研究会,提高基层党建工作的针对性。如组织关系排查方面,对镇14个支部共521名党员进行了全面的梳理自查,排查出失联党员6名,其中3名已找到并办理了组织关系转出手续,2名失踪已作自行脱党处理,1名正在多方联系中。排查出口袋党员10名,已全部联系到位。在党费收缴方面。经自查,我镇党委已全额上缴了八年来的党费15.57万元,不存在截留、挪用等问题。个别党员补缴党费2050.22元,已上交组织部。同时,在基层支部的换届、“两个覆盖”等工作涉及的人员和场所落实问题上,我也进行了具体的指导。

2.严肃入党程序,保证党员质量。镇党委派专人对今年的发展对象进行了深入的谈心谈话,并且要求各支部对入党积极分子严格把关考察,保证党员队伍的先进性。今年7名发展对象中:35岁以下的4名,大学学历3名,研究生学历,女性3名,有效解决了农村党员队伍老化、学历偏低和女党员少的问题,进一步优化了党员队伍结构。

3.抓好“两学一做”,坚持常态学习。镇党委要求各班子成员带队督查各支部开展好 “两学一做”学习教育。2016年成立了“两学一做”学习教育督导组,对下辖14个党(总)支部督查28次,并下发督办函17份,保证了“两学一做”学习教育深入开展。

4. 夯实党建基础,强化组织保障。一是投入了23.4万元实施了村居干部考核和后备干部培训机制,着力解决有人办事问题;二是拨付13.9万元用于意识形态领域宣传,解决了有钱办事问题;三是抓点示范,投入经费十余万元实施村级组织活动场所“标准化”建设,解决有场所议事问题。

5.创新党建理念,推动中心工作。镇党委立足镇情特点,创新推行了各项“党建+”活动。如车头村通过党建+圩镇建设,充分发挥党员干部的示范作用,组织对示范社区进行沟渠清淤,动员群众参与建设生态乡村。官溪村通过党建+旅游提升,其特色的米粿已经远近闻名,今年更是通过党员示范带动了旅游小吃业的发展。

九、              专业名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

第三部分  车头镇人民政府2016年部门决算表

 

(详见附表)

 

附件:安远县车头镇人民政府.XLS