您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

重石乡:打造“一村一品”产业格局 助农增收致富

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年05月18日 11:41:00 【浏览字号选择:

自精准扶贫工作开展以来,重石乡把产业扶贫作为增加贫困户收入和扶贫攻坚的重要抓手,立足当地资源优势,着力优化农村产业结构,打造“一村一品”的产业格局,不断增强农村发展活力与动力,拓宽农民增收致富渠道

在重石乡长岭村金源百亩葡萄苗木专业合作社的葡萄基地,记者看到,一株株葡萄缠绕在支架上,葡萄结满了碧绿枝蔓,虽然还没有成熟,却让人垂涎欲滴。基地负责人赖作顺工人们在给葡萄修剪条。

采访时,赖作顺告诉记者,目前基地种植葡萄近百亩,共有3万株葡萄有巨峰、温克、夏黑等五个品种,能发展到这个规模,和当地政府的支持有很大关系。

金源百亩葡萄苗木专业合作社负责人 赖作顺在贷款方面优惠政策,我们得到了很多政府的支持

赖作顺还告诉记者由于今年的天气比较好,产量要比往年要高,预计有十五六万斤的产出,可以给他带来一笔丰富的收益。

基地的发展,带动了不少周边村民的来这里就业,对他们的生活也有一定改善。目前已带动就业近二十个人,其中有一半以上是贫困户。

重石乡长岭村村民 刘九香:以前在家里种田没什么收入,在这里挺好,一年下来可以挣一两万元,生活比以前过得更好了。

而在重石乡大坑村,一个占地面积1000平米的绝野豪猪养殖基地也正发展。基地记者见到了负责人廖文煌,他告诉记者,养殖基地选址在环境优美的乡村,畜牧产品在质量上更有保证。说起养殖豪猪的原因,廖文煌告诉记者,主要是看中它的市场前景。

重石乡大坑村绝野豪猪养殖基地负责人 廖文煌:豪猪很好养,抗病能力比一般别的家畜强得多,我们一般注意定期的消毒,再就是营养跟上,就没什么问题了。效益在安远暂时来讲也差不多,市场上的价格大概是六七十块钱一斤,还是挺不错的。

在养殖场内,网格状分布着数以百计的圈舍,每个圈舍内,或卧或站着大大小小的豪猪虽然现在刚发展起来,但廖文煌基地的已经有100多头豪猪。

重石乡大坑村绝野豪猪养殖基地 负责人 廖文煌:下一步打算把规模继续扩大,准备扩展到上千头。

田野里,千亩烟叶迎风舒展;果园里,葡萄、油茶硕果累累……夏日的重石,正生动地描绘着生态环境优美、百姓生活幸福的新画卷,展现出农村幸福和谐的小康新貌。

重石乡组宣委员 肖桂林:目前我乡已发放产业扶贫信贷通928万元,建立了黄坑村油茶示范基地,长岭村百亩葡萄扶贫示范基地 ,大坑村豪猪养殖基地,长岭村大棚蔬菜种植基地等多种特色产业,共带动200多户贫困户实现了就业,真正形成了一村一品,一户一业的富民产业的发展新格局。钟晓东 钟洪炜 谢鑫 重石乡 李志坚 报道