您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

天心镇:产业脱贫见成效

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年01月09日 06:34:00 【浏览字号选择:
 “幸亏有了这个蔬菜基地,每个月都有1000元以上的收入,让我这个老人可以在家门口就可以就业。”天心镇长布村贫困户谢春香说。

  该镇立足农村经济发展的实际,把发展农民专业合作社作为推动农业发展方式转变,提高贫困户收入水平的重要举措,通过产业政策扶持、逐步形成合作社+贫困户为主的农业产业化经营模式,让贫困户在自我造血中脱贫致富,同时将产业合作社进行整合扶持为农业产业园,统一规划,科学指导,促进产业示范园做大做强。 

  据了解,该产业园共有三个产业合作社,主导产业为特种渔业养殖、土鸡养殖和蔬菜种植,规划面积400亩,现已开发产业面积260亩,直接参与受益的贫困户39户。蔬菜基地主要种植应季绿色无公害蔬菜为主、如辣椒,包菜、苦瓜、黄瓜等,现有蔬菜种植面积60余亩,土鸡养殖基地现有养殖面积500亩,鸡棚17个,年出栏土鸡20000羽,有望实现年收益200万元,同时着力打造鸡姑娘土鸡及刘方茂香辣酱两个品牌。水产合作社共有标准化池塘250亩,网箱面积6000平方米,年销售倒刺鲃鱼和石斑鱼500余万属,成鱼20万斤,年收入500余万元 

  合作社将该村有劳动能力和一定经济基础、又有参与合作社发展意愿的贫困户吸纳为社员,由合作社提技术指导,实现贫困户养殖的低风险、高回报针对本地劳动力的贫困户,合作社优先安排在产业园的合适岗位就业,保证年收入不低于1万元,目前,30余名有劳动能力但无经济实力的贫困户,通过就业创收基本实现增收脱贫。 

  一个产业带富一方百姓,该镇“合作社+农户+贫困户模式充分发挥了合作社的抱团发展作用,为众多贫困户打开了产业致富的新大门.(曾翀宇)