您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

安远县不动产登记中心政务一体化: 创新服务制度 深入贯彻“放管服”

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年08月10日 09:37:00 【浏览字号选择:
  为深化“放管服”改革,推进不动产登记一体化,切实解決群众在办理不动产登记时面临的环节多、来回跑、时限长、成本高等痛点问题,安远县不动产登记中心积极学习,坚持反思,推出了容缺受理制度、历史疑难问题呈报制、部门会审制、函告制度、延伸登记服务,邮政快递业务、压缩办结时间等七大举措。在提速、提质、提能、转作风中落实一次办成,进一步优化发展环境。
  一、创优服务,便民利民。
  (一)申请人在办理公告遗失查询原先登记信息时,带上身份证可直接在各乡镇国土所办理,国土所与不动产登记中心档案室内部进行信息流转,偏远乡镇的申请人无需特意上县城办理,节约时间及办事成本。(二)申请人可授权委托不动产登记部门从邮政快递部门代为邮寄其指定的收件人,不再需要专程从外地赶回来领取不动产登记证书。(三)申请人在窗口申请业务,通过容缺受理制度,只要主件材料齐全。就先行受理预审办理,大大提升了办事群众的体验感。
  二、优化流程,环境更优。
  (一)自开展不动产登记以来,各乡镇存在许多历史遗留问题,为进一步解决群众需求,规范登记流程,不动产登记中心出台了历史疑难问题呈报制,先由受理人员将问题详细呈报上来,中心统一开会后将处理结果告知,避免了办事群众两头跑的艰难处境。(二)部门会申制度,中心部门内部加强沟通交流,办理速度提升了几倍,极大的缩短了群众的办事时间,方便群众,降低成本。(三)因历史遗留问题大多比较棘手,涉及部门众多,不动产登记中心多次与城建、房管、地税等部门就特定问题进行协商,进一形成规范的函告制度,积极解决群众的办证需求,践行“敢担当、善作为”作风建设要求。
  不动产一体化系统是以民为本、执政为民的一项民心工程。安远县不动产登记下一步还将加大不动产登记数据整合与开发利用,着力推进网上受理,数据共享工作。
  安远县不动产登记中心 何卉滢