您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

鹤子镇:红薯丰收季 脱贫致富时

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年09月14日 09:09:00 【浏览字号选择:
  近日,记者走进鹤子镇的红薯种植基地,种植户们正在忙着采挖、红薯分级、装箱称重、搬运装车……田野间充满着丰收的喜悦。
  在该镇新围村红薯种植基地,有一位正在采挖的老婆婆,其喜悦之情溢于言表,据村干部郭福祥介绍,老婆婆名叫郭五娣,其子常年患病,家中缺少劳动力,是村里的建档立卡贫困户,在帮扶干部的帮助下,其种植的1.1亩红薯已经通过电商平台全部卖完,产量高达4500多斤,其红薯卖完后又到村集体红薯基地做工。
 “真的要感谢村里,村里不但为我整好了土地、发放了薯苗,还派了薯技员全程指导,要不然我的收成不可能那么好,这次一共卖了4300多元,除去田地整理费、肥料费和薯苗费,我还能得3800多元呢,现在有了经验和本钱,秋薯我一定要多种一些。”郭五娣兴奋地说道。据了解,该村共种植红薯127亩,带动89户贫困户发展产业、脱贫致富。
  随后,记者还来到该镇半迳村村集体秋季红薯种植基地,放眼望去,连片绿油油的红薯叶尽收眼底、长势喜人,到处是一片生机盎然的景象。
  该村党支部书记钟海洋告诉记者,这片红薯是由村集体种植的,统一流转土地后,优先聘请贫困户做工,通过薯技人员和村干部带领贫困户统一整理田地、种植薯苗和施用肥料的管理模式,既带动了贫困参与产业发展的热情又让红薯种植产业专业化、规模化,有效提高了红薯产量。
 “村里有17户贫困户丧失劳动力,村委会引导他们采取入股的方式参与到村集体经济红薯产业中来,享受村集体经济产业产生的收益分红,剩余的贫困户可优先参与村集体经济产业基地的种植工作,享受劳动工资。由于之前村集体种植的30亩红薯收获颇丰,入股的贫困户均获得了可观的收益,于是在不久前种下了眼前的这60亩秋薯,除去贫困户的收益分红,预计村集体能增收11万元。”钟海洋说道。据了解,该村共种植红薯157亩,覆盖全村55户贫困户。在2018年安远电商扶贫产品“三百山”红蜜薯开采季擂台赛上,该村种植的红薯荣获“薯王”称号。
 “政府这个村集体经济产业基地办的好啊,我一把年纪且没有一技之长,家里还有个父母早逝的孙儿,生活十分苦,在这里做些红薯分级、装车的体力活,一天能拿70元工资呢,对我来说已经很多了。”贫困户魏玉清说道。
  近年来,该镇依托现有山水田园生态优势,采取“电商扶贫合作社+村集体经济+产业基地+贫困户”的模式来引导贫困户大力发展红薯产业,带领全镇贫困户走上脱贫之路。据了解,该镇9个村均种植了村集体红薯20亩以上,将带动各村集体增收7万元以上,进一步夯实了各村村集体经济基础。截至目前,全镇春季红薯种植面积达1530亩,已采挖1257亩,共378万余斤,秋季红薯种植面积580亩,全镇红薯产业覆盖了654户贫困户,占全体贫困户的100%,此外,该镇1000亩油菜花种植正在租地、购种紧张筹备。(黄新)