您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

车头镇:发展产业为抓手,实现群众增收致富

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月15日 08:47:00 【浏览字号选择:

  车头镇南屏村以产业扶贫为重要抓手,通过能人带动等方式,引导扶持贫困群众发展产业,实现增收。丁海标是车头镇南屏村的建档立卡贫困户,他人穷志不短,脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒,通过发展竹鼠养殖等产业,于2016年顺利实现脱贫摘帽。 

  丁海标家有6口人,原先因母亲年迈行走不便,自己左手残疾不能干重活,妻子读书少只能帮忙操持家务,三个孩子两个在上大学,一个还在读初中,丁海标是家里的顶梁柱,全家的重担压得他喘不过气来。2015年,通过精准识别,他被纳入贫困户。为了摆脱困境,他萌生了发展竹鼠养殖的想法,在帮扶干部的帮助下,丁海标到银行申请了3万元的小额贴息贷款,购买了100对种竹鼠进行试养。刚开始,因为缺乏技术,竹鼠的存活率很低,但他没有因此放弃,而是不断学习摸索,逐渐掌握了竹鼠养殖技术,并扩大养殖规模。2016年,丁海标顺利脱贫。 

  经过几年的发展,丁海标的竹鼠养殖初具规模,他也成为远近闻名的“竹鼠养殖专家”、“产业致富能人”。据丁海标介绍,他一年卖竹鼠可以卖到纯利润二十多万左右。 摘掉了贫困户帽子的丁海标并没有满足现状,他用活手中资金,发展了鸡、鸭、鱼等养殖产业,同时带动周边的贫困户和群众参与到产业发展中来,实现共同增收致富。 

 “县民政局驻村帮扶几年来,通过因户施策,精准帮扶,涌现了很多像丁海标这样的养殖大户致富能手,通过自己的努力实现脱贫致富。” 县民政局驻车头镇南屏村第一书记黄刚说起村里这些年的发展。 

  目前,该村共有4户竹鼠养殖大户,每户规模都在100对以上。此外,不少群众在他们的示范带动下,发展起了烟叶、西瓜、玉米等产业。2018年,南屏村集体经济收入为10.6万元,贫困户年人均可支配收入超过国家贫困标准、且有持续稳定收入,贫困发生率由2015年的15.9%降至到现在的0.89%,整村于2017年退出贫困村序列。(古清泉)