您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

陈新娣:坚守岗位21年 用心守护村民

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年08月13日 15:01:00 【浏览字号选择:
  今天的《弘扬高尚医德 聚力健康安远》,请跟随记者前往车头镇龙竹村卫生室,一起了解乡村医师陈新娣“救死扶伤,坚守岗位”21年的感人故事。
 “喂,公公,你有什么事?头很晕啊,其它有什么?好的,我马上就过来。”中午12点,陈新娣刚准备下班回家给孩子做午饭,突然接到了村里一位留守老人求助电话,电话那头传来了老人羸弱的声音,陈新娣丝毫不敢怠慢,二话没说,收拾好药箱疾步跑向老人家中。
  听诊、测体温、量血压、端茶倒水、嘘寒问暖,陈新娣对老人视如至亲,照顾的无微不至。
  老人叫黄月忠,今年67岁,2017年10月突然中风,瘫痪在床,子女迫于生计常年在外务工,无法照顾老人。得知此事,两年来,陈新娣隔三差五都会抽出时间来探望老人,给老人治病,照顾他的生活起居,如今在陈新娣的细心照料下,黄月忠老人的病情有了很大的好转,目前可以下床行走,生活也可以自理。提起陈招娣,老人竖起大拇指,道不尽的感激之情。
  黄月忠说:“陈医师对我真的很好,住的很近,我有个头痛、血压高,我打电话给她,马上就会过来。有时间她还会帮我擦桌子、打扫卫生。”
  龙竹村现有村民1600人,留守老人近300人,村里距离乡镇还有数公里的路程,村民去镇卫生院看病很不方便,陈新娣把21年光阴,无私的奉献在了一个卫生室,独自坚守,她精湛的医术、高尚的医德赢得了村民的良好口碑。
  随着我县医疗卫生服务体系规划的不断落实推进,全县医疗卫生资源配置逐步提高,医疗卫生综合服务能力不断增强,三级医疗保健网络不断完善,实现了“小病不出乡、大病不出县、看病很方便”医联体优质服务,破解了基层医疗机构技术力量薄弱,群众看病难问题,群众满意度、幸福感逐年提升。(古清泉 县卫健委 刘校珲)